天津市建材工业转型升级发展 采暖期水泥熟料错峰生产

2016年11月29日15:28  来源:今晚报
 
原标题:采暖期水泥熟料错峰生产

  作为传统建材产业的“代表”,水泥行业几乎成了高耗能、高污染的代名词。在天津市,像水泥一样的传统建材行业正迎来转型良机。近日,市工信委印发《关于促进我市建材工业转型升级健康发展的实施方案》,将扩大新型、绿色建材的生产和应用,压减过剩产能,实现绿色升级,让建材行业为美丽天津建设“增砖添瓦”。

  根据该方案,天津市要求在冬季采暖期开展水泥熟料错峰生产,缩短水泥熟料装置运转时间,压减采暖期间熟料产量,减轻采暖期大气污染。对企业各类污染物排放实时监测,对违法排污企业实施处罚,情节严重的责令停业、关闭。产品质量达不到国家强制性标准的,依法查处并责令停产整改,6个月内未整改或整改仍不达标的,依法关停退出。

  根据方案,天津市严禁新增产能。2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目;2017年底前,暂停实际控制人不同的企业间的水泥熟料、平板玻璃产能置换。利用水泥窑协同处置城市生活垃圾或危险废物、电石渣等固废伴生水泥项目,必须依托现有新型干法水泥熟料生产线进行不扩产能的改造。

  天津市将从政府投资项目和公共建筑入手,推广使用高强钢筋、钢结构,以及本质安全、节能环保、轻质高强的墙体和屋面材料、外墙保温材料、结构与保温装饰一体化外墙板等。组织开展高效保温材料、生物纤维增强木塑产品的研发、推广和工程示范。(记者孔令彬)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论