天津滨海新区将打造食品安全放心工程 从源头把关

2016年11月29日10:09  来源:滨海时报
 
原标题:天津滨海新区将打造食品安全放心工程 从“点”到“链”把关为

  记者日前从天津滨海新区市场监管局获悉,天津滨海新区通过完善食品安全体制机制,大力推进食品安全放心工程建设,进一步完善食品安全保障体系,让放心食品惠及更多群众。

  完善食品安全保障体系

  据统计,截至2015年末,新区共有食品生产企业171家,其中食品加工企业143家,食品添加剂生产企业32家。在食品经营主体方面,商场超市、食品批发经营者、食杂店等食品经营市场主体达到5052户。在餐饮服务环节,新区有餐饮服务经营者3987户。

  如何监管好数量众多的食品生产、经营,餐饮服务主体?新区市场监管局相关负责人表示,新区将健全食品安全监管“四项机制”,建立多部门联动机制,建设应急体系和舆情监测体系,加强食品安全教育引导,从生产到消费层层把关,构建起全产业链条食品安全控制体系。

  推进放心食品系列工程建设

  新区稳步推进放心食品系列工程,进一步完善食品安全保障体系,让放心食品惠及更多群众。在食品生产领域,新区“放心食用油”工程、“放心奶”工程等放心食品系列工程成效显现,从源头上严把食品质量关,让放心食品走进千家万户,让老百姓吃得放心、用得安心。去年以来,新区深化放心食用油工程建设,8家生产企业被评为“放心食用油”A级企业,4家被评为“放心食用油”B级企业。

  在餐饮消费环节,目前餐饮服务放心食品系列工程已全面启动,通过推行“标准图示法”“五常法”“HACCP”等先进食品安全管理方法,鼓励餐饮服务单位开展“明厨亮灶”工程建设,全面提升餐饮服务食品安全水平。如今,新区越来越多的餐饮企业在配餐间、操作间、加工间以及就餐区安装视频监控,让消费者在就餐时看到整个食品制作加工过程,接受消费者的实时监督。“现在外出就餐,通过饭店悬挂出来的公示牌,只要看看上面的‘脸色’,就知道这家饭店食品安全状况。”市民赵女士告诉记者,“明厨亮灶”模式在新区的推行,厨房里卫生情况看得清清楚楚,在外就餐更安心。

  今年新区还将开展放心调料示范厂工程建设,并加强食品安全管理示范店管理力度,深化放心餐馆工程建设。在大学校园开展“放心食堂”建设,创建A级大学校园“放心食堂”。(记者张广艳)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论