天津市统计局副局长曹宗泉:农业普查利国利民

2016年11月30日10:03  来源:人民网-天津频道
 

天津市统计局副局长曹宗泉做客天津政务网介绍天津开展农业普查的有关情况(摄影 胡昱喆)

天津市统计局副局长曹宗泉(摄影 胡昱喆)

人民网天津11月30日电 (唐心怡)第三次全国农业普查即将在全国展开,日前,天津市统计局副局长曹宗泉做客天津政务网,详细介绍了天津开展农业普查的有关情况。

《全国农业普查条例》规定,我国农业普查每10年开展一次,分别在1996年和2006年开展了第一次和第二次全国农业普查,2016年开展的是第三次全国农业普查。曹宗泉介绍,农业普查是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,是一项利国利民的大事。国家制定经济社会发展政策,需要农业普查提供准确的决策信息,同时通过农业普查找到“三农”发展的短板和难题,全面摸清“三农”的新家底和10年来的新变化。正如三农普的宣传标语所说,“农普进农家,利国又利家”。

曹宗泉表示,第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。涉及的行业有5个,包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。本次普查针对不同的普查对象,设计了六种普查表:(一)《农户普查表》由未达到规模农业经营户标准的普通农业经营户填报;(二)《规模农业经营户普查表》,由符合规模农业经营户标准的住户填报;(三)《农业经营单位普查表》,由农业经营单位填报;(四)《行政村普查表》,由所有的村民委员会填报;(五)《乡镇普查表》,由所有的乡镇政府填报;(六)《农作物面积遥感测量实地调查表》,由国家调查总队用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。通过普查表中各项指标的填报,全面回答了“谁在种地”、“地去哪了”、“种了什么”、“怎么种地”、“安不安全”、“怎么卖”等问题;全面反映农村环境、小城镇建设和农民生活方式变化情况。

“第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。”曹宗泉说,在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

农业普查是一项庞大的系统工程。因此,在天津市委市政府的领导下,农业普查工作按照“全市统一领导、部门分工协作、区县分级负责、各方共同参与”的原则组织开展。曹宗泉介绍,目前,天津各级农业普查机构做了大量的准备工作,农业普查前期准备工作已经取得了一些阶段性成果。下一阶段将继续推动各区认真做好普查指导员和普查员培训工作;做好清查摸底和汇总上报,做到心中有数,也为正式登记工作做好充分准备;大张旗鼓掀起普查登记前的普查宣传高潮;按规定时点组织好现场入户登记工作,切实提高现场普查效率,步入田间地头,走进千家万户,加强对现场登记工作质量和进度的监督、检查和回访,确保普查数据质量。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论