七旬老汉八年自创两百幅绣品 “绣”外“绘”中育后人

2016年11月30日10:25  来源:滨海时报
 
原标题:七旬老汉开绣展

“这得有多么坚强的毅力啊,一般人真是坚持不了。”11月18日以来,塘沽博物馆里一场特殊的展览引来不少新区市民参观,参观市民纷纷对这场名为《中外文化巨匠肖像绣品展》的创作者——今年70岁的老汉刘锡增称赞不已。

一人完成所有工序 每幅都是“孤品”

“你们看这幅法国雨果的绣品,我采用的是线绣手法,这样头发、胡须都更加活灵活现。”27日下午,记者走进塘沽博物馆时,刘锡增正在给前来参观的市民讲解自己的绣品。记者了解到,刘锡增的绣品从前期构思、图形勾画到后期一针一线地绣制,所有工序均是出自他一人之手,每一幅图样均没有样子可作拷贝,每一幅绣品都是“孤品”。现场展出的所有绣品都是围绕古今中外文化巨匠人物肖像、生平简介、科研成果、名言趣事四大主题而作,有的临摹中国书法的字体,有的借鉴刀琢木刻的形态,还有的能明显看出国画和油画的色彩。

今年70岁的刘锡增从中国五矿退休,工作之余喜欢读书、画画,尤其是19年前老伴因病去世,闲暇时只能借纸笔排解悲痛,填充生活。刘锡增深为古今中外的科学家、文学巨匠和艺术大师们所吸引和震撼,没事就阅览这些名人巨匠的著作,描画艺术大家的名言字画。刘锡增退休后,有一次到苏州旅游,曾接触过半成品十字绣的他被苏州刺绣所吸引,便想到自己可以设计创作十字绣作品,用针和线来描摹、记录这些中外名人。

八年奔波探索 “绣”外“绘”中育后人

“其实,我最初的愿望很简单,就是想通过这样的形式教育小孙子、影响身边人。这个展览的结束语‘读万卷书,行万里路’是送给小孙子的,而‘随风潜入夜,润物细无声’则是绣给儿子儿媳的,希望他们有所领悟。”刘锡增告诉记者,从2007年自创第一幅绣品开始,他一绣就是八年。八年来,他不但浏览了大量古今中外名人名家的生平事迹,查阅了无数的书籍资料,还曾多次实地探访朱自清、吴承恩、蒲松龄等人的故乡。然后,再将这些最具特点的人、事、物经过构思整合到画纸上、拓印到绣布上,最后选线搭配,自己一针一线地绣制完成。比如,创作李时珍作品时,除了李时珍的画像和文字简介外,他还将《本草纲目》中的部分中草药也绣在了画布上,“这些半平方米左右大的绣品,从构思到完成至少也要15天,复杂点儿的就需要20天左右。”

记者了解到,除了本次展出的104幅绣品外,刘锡增还绣制了100多幅山水画及名人名画,今年年底即可全部完工,预计明年展出。虽然从来没想过自己创作的绣品会办成展览展示给众人,但是见到大家浏览参观的热情和“真了不起”的评价,刘锡增觉得:“自己这么多年的坚持和努力,值了。”(文/记者 杜红梅 图/记者 贾成龙)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论