降燥去火 冬季该怎么办

2016年12月01日15:08  来源:今晚报
 
原标题:降燥去火 冬季该怎么办

  冬季天气干燥,再加上室内各种供暖措施的存在,很多人会出现口干舌燥、头发干枯、嘴唇干裂,甚至是鼻子出血。中医认为,冬季的这些症状主要是身体的内热造成的,可通过一些食疗方进行调节。

  多喝点水。喝水能补充流失的水分,还能改善干燥,而体内燥热得到缓解,自然可以舒缓情绪。喝水还能加快代谢,帮助排出体内“毒素”。

  喝降火茶。笔者从转转、闲鱼等平台看到,消费者可以买到不少养生茶。其中,菊花、金银花、麦冬等泡茶喝能有效改善燥热。不过,这些中药茶都比较寒凉,多喝可能导致腹痛腹泻等不适,还会降低免疫力。女性经期也不宜喝,小心加重痛经。

  吃点苦食。苦味食物多有清心泻火的作用,譬如苦瓜、莴笋、芥菜等,尤其冬季喜欢吃火锅,可以多配点苦味的蔬菜和瓜果,不过苦味食物吃太多也恐损伤脾胃,所以要注意适量。

  居室保湿。干燥的室内可以使用加湿器或在暖气旁放置水盆等,使室内保持一定的湿度,避免过于干燥导致内热上火、心浮气躁。

  吃对水果。新鲜水果也多有滋阴清火的作用,譬如冬季吃得较多的柑橘类水果,不过橙子、柚子相对寒凉,而桔子又过热,不如苹果“去火”效果又好,又具有温性养生的功效。笔者从58同城、赶集网看到,不少商家批发应季水果,性价比较高。

  少熬点夜。冬季应早睡晚起,并适当延长睡眠时间。休息不好、常熬夜可伤阴耗气,因此应保持生活规律,建议晚上11点前睡觉,早上6点后起床为宜。

  适量运动。冬季大多数人运动较少,突然大量运动反而不可取,不如选择散步、慢跑、跳操、瑜伽等相对运动量较小的运动,运动以微微出汗为宜,可以排解烦闷,祛除心火。  

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美

津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情乡味之"六瓣红":皮红瓣白 "蒜"你美 津菜馆里,大蒜是不可缺少的佐料。无论切成凤眼片,与葱姜丝一起炝勺,还是熬鱼去腥,最为理想的是“六瓣红”大蒜。可因产量有限,即使在原产地天津宝坻,“六瓣红”也很难轻易买到。据测定,宝坻大蒜营养价值高、药用价值好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权

“是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部分影院不提供免费3D眼镜或涉侵权 “是免费提供3D眼镜,还是需要消费者自带或者另行购买,是消费者决定是否在该影院观影的重要因素之一,应在消费者购买电影票之前进行有效告知。否则,影院就涉嫌侵犯消费者的知情权。”天津市消费者协会消费指导部主任陈云奎说。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论