京津冀物流标准化联盟正式成立 效率提升50%

2016年12月01日17:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月1日电 (唐玉洁) 从天津市商务委获悉,由京津冀三地联合发起的京津冀物流标准化联盟日前在北京成立。该联盟成立后,将在促进区域物流标准化发展、加强京津冀物流企业合作交流等方面发挥重要桥梁作用。

据了解,作为全国物流标准化第二批试点城市,天津先后制定了《天津市物流标准化试点工作方案》和《天津市物流标准化试点项目和资金管理办法》,明确在商贸连锁、电商物流、快消品生产、商贸批发、第三方物流五大行业作为推进物流标准化的重点行业,经严格筛选确定了49家企业开展标准化试点,通过试点探索,目前已初步形成了推动托盘循环共用的五种模式。模式的创新,带动了标准化托盘共用大幅度提升,租赁使用量由试点前48万盘增加至80万盘,增长67%;物流周转箱应用增加至4700余万箱,配送金额超过44.3亿元;带板运输量由2014年的不足30万次,提升至285万次,预计2016年底将达到320万次;试点企业仓储、备货效率提升50%以上;装卸作业效率提升一倍,库存周转成本降低35%,货损率低于1%。同时,由于减少了搬运次数,降低了企业对劳动力的依赖,一线搬运用工人数有所减少,既解决了企业“用工荒”的问题,又降低了劳动力成本。

下一步,天津将依托京津冀物流标准化联盟,全面加快物流标准化体系建设,重点抓好六项工作,一是推动京津冀区域标准化托盘循环共用;二是推动制修订相关物流标准和服务规范;三是推动改造标准化的城市物流基础设施;四是推动物流标准化相关配套设施设备的升级改造;五是开展冷链物流标准化示范创建活动;六是探讨以《天津市冷链物流储运销地方标准》为基础,推动京津冀地区标准互认,形成区域团体标准。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论