纪念天津工商大学建校95周年 探索办学经验传承办学精神

2016年12月02日11:39  来源:人民网-天津频道
 

天津外国语大学与天津市档案馆联合举办纪念天津工商大学建校95周年研讨会 摄影/孙晓川

天津外国语大学与天津市档案馆联合举办纪念天津工商大学建校95周年研讨会 摄影/孙晓川

人民网天津12月2日电 (孙晓川)2016年是天津工商大学建校95周年,为深入挖掘天津工商大学的办学历史,确立其在天津高等教育早期发展中的历史地位,继承优良文化传统与宝贵精神财富,汲取智慧和力量,12月2日,由天津外国语大学与天津市档案馆联合召开纪念天津工商大学建校95周年研讨会。

会上,来自天津大学、南开大学、南京大学、河北大学、天津实验中学等专家学者围绕天津工商大学发展历史、历史档案资源发掘的意义、历史风貌建筑探究、天津工商大学在中国近代教育中的地位等议题展开探讨与交流,深入挖掘天津工商大学办学经验和历史成就,探析历史风貌建筑所蕴含的文化底蕴,纪念为天津高等教育发展作出贡献的教育家们。

天津工商大学曾被誉为中国高等教育史上的一颗璀璨夺目的明珠,享有“煌煌北国望学府,巍巍工商独称尊”的美誉,与美国康奈尔大学相媲美,在当时不仅在天津而且在全国都具有非常高的声誉和广泛的影响。学校人才辈出,名家云集,为国家培养了一大批工商管理人才、外语外贸人才和蜚声中外的专家、学者。

会上,天津外国语大学校长修刚以“纪念”、“传承”、“创新”三个关键词讲述了天外珍视天津工商大学“实事求是”的校训精神,不断创新与发展求真务实的办学特色,面向未来,学校会不断继承和发扬百年校址所孕育的精神财富,驰而不息,锲而不舍,再创辉煌。

修刚强调,传承是最好的纪念,天津外国语大学与天津市档案馆联合整理出版《天津工商学院(津沽大学)档案图集选编》(以下简称“图集”)一书,以珍贵的历史档案资料,系统勾勒出了天津工商大学的历史沿革、规章制度、教学科研、校产营建、服务社会等方面的概况,将会对天津高等教育早期发展历史的研究起到重要的支撑作用。为更好的加强馆校合作,天津外国语大学与天津市档案馆共同签署了战略合作框架协议书,共建天津历史文献翻译与研究基地、天津外国语大学大学生实习实践基地。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论