网络谣言中食品安全信息占45% 打击食品谣言刻不容缓

2016年12月02日16:30  来源:新华社
 
原标题:网络谣言中食品安全信息占比高达45% 打击食品谣言刻不容缓

  “喝牛奶、生吃酱油能致癌?柿子酸奶同吃会致死?”在互联网加速发展的当下,一些谣言不断掀起波澜,刺激广大消费者的神经。调查显示,在网络谣言中食品安全信息位居第一,占比高达45%,这些虚假食品安全信息对企业、产业的发展造成损害。

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺1日在“2016中国食品发展大会”上表示,在网络谣言中食品安全信息的高占比,表明重拳治理虚假食品安全信息刻不容缓。净化网络安全、打击食品谣言,将推动食品产业健康发展。

  依照我国食品安全法有关规定:国家食品安全总体情况、食品安全风险警示信息、重大食品安全事故及其调查处理信息和国务院确定需要统一公布的其他信息由国务院食品药品监督管理部门统一发布。

  申敬旺表示,食药监总局每周都会发布食品安全抽检信息,并针对一些恶性谣言事件进行及时辟谣,组织专家对食品安全舆论、热点问题进行解读,有效遏制虚假信息的传播。

  专家指出,有关法规已明确任何单位和个人不得编造、散布虚假食品安全信息。违反规定编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  为及时澄清辟谣,食药监总局还联合多方力量进一步加强科普宣传,通过科学权威的解释,及时传播有效信息。

  “食品安全事关千家万户,食品网络谣言的根治需要多渠道形成合力。”申敬旺指出,食品生产企业首先自身要提高安全生产意识,严把质量关。同时加强对食品安全热点的舆情监测,及时回应热点关切,共同防范和治理网络谣言,形成食品安全共治格局,传递食品安全正能量,营造良好的食品安全舆论氛围。(记者陈芳、胡喆)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论