“模拟法庭”进工地 现场服务农民工

2016年12月02日16:46  来源:人民网-天津频道
 

“模拟法庭”进工地(摄影 孙晓川)

“模拟法庭”进工地(摄影 孙晓川)

人民网天津12月2日电 (孙晓川)包工头拖欠农民工工程款十万余元,分包方该不该承担连带责任?总包方承担什么法律责任?经过一个多小时的紧张审理,最终主审法官做出了公正判决。在“12·4”国家宪法日即将到来之际,为了帮助农民工朋友进一步学习了解法律知识,今天,中建三局天津分公司“星火”志愿者以“农民工工资拖欠引发的劳动争议”真实案例为原型,在天津117大厦项目建筑工地模拟了劳动争议审判的庭审现场。来自各项目的100余名农民工来到“模拟法庭”,收获了维权方面的法律知识。

“‘模拟法庭’在增强农民工的法律知识,让他们真实接触司法程序和实体法律内容的同时,也让农民工学会用合法途径维护自身权益,增强农民工依法维权的信心。”中建三局天津分公司工会主席、纪委书记王忠勤说。

“模拟法庭”进工地(摄影 孙晓川)

据了解,近年来,中建三局天津分公司陆续在婚姻家庭、劳动与安全、侵权与合同、民事纠纷等方面开展了法律知识普及活动,帮助他们正确运用法律武器维护自身权益。与此同时,各项目陆续成立了工友法律援助站、工友服务站等互助机构,发放法律维权手册,开展法律知识宣传等活动,切实为工友服务,取得了较好的法治宣传效果。农民工可以在工地直接接受免费的法律咨询服务,不出工地就能获得专业人士的权威解答。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论