北方设计联盟成立 助力天津河西打造“北方设计之都”

2016年12月02日17:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月2日电 (张静淇)今天上午,中交第一航务工程勘察设计院有限公司等13家设计、工程行业代表企业作为发起单位,在天津陈塘国家自主创新示范区共同签署了创建“北方设计联盟”战略协议。天津市科委党委书记、主任陆文龙,河西区委书记贾凤山,区委副书记、区长苑广睿以及联盟发起单位主要负责同志出席会议。

河西区委书记贾凤山表示,此次战略协议的签署,是河西区打造“北方设计之都”的第一步,联盟的成立,将进一步促进河西区设计行业和相关产业内生融合发展,助推设计、工程领域的企业不断发展壮大。研发设计产业已经成为推动区域经济发展不可或缺的中坚力量。河西区聚集了近30家中央直属、天津市属和外省市驻津的大型研发设计企业,聚集了3名院士、16位国家级大师和超过4600名副高级以上专业技术人员,这种产业和人才的高度聚集是河西区建设产业联盟,打造设计之都的最现实的基础。

贾凤山说,设立产业联盟,打造设计之都,是河西区经济发展,产业转型升级的需要。通过建设产业联盟,打造设计之都,为河西经济下一步的发展铺路,通过盟内企业的发展带动河西经济的转型升级,将不断提高区域发展的质量和效益,甚至带动整个天津设计产业的崛起和跨越式发展。

据了解,为了支持产业联盟和设计之都建设,河西区委、区政府出台了《中共河西区委 河西区人民政府关于加快推进“北方设计之都”建设的若干意见》和《加快推进“北方设计之都”建设的扶持办法》两个政策文件,将从平台建设、载体建设、企业多元化发展、创新能力提升和人才队伍建设等方面对设计、工程企业的发展给予系统性的支持,为企业提供坚实的服务和保障,助推企业发展。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论