保护人共有的善意

2016年12月04日14:13  来源:今晚报
 
原标题:保护人共有的善意

11月30日上午,许多人都在转《罗一笑,你给我站住》这篇文章。深圳女孩罗一笑需要钱治病,而如果你愿意转发一次,有公司会捐一元钱。笔者对此抱着一种怀疑的态度。

首先,既然罗一笑的父亲罗尔那么爱自己的孩子,为什么不自食其力?其次,如果公司想救助孩子,为什么不直接把钱捐出去?

当日下午,剧情出现了反转。上午转帖的人,像是突然消失了,取而代之的是清一色的批评者,而有三套房的罗尔也成了一个骗子。

在公共事件中,人们渴望自己的善心或意志能够立竿见影。涉及营销的公号声称转一次能够捐一元钱,这让许多人觉得自己的转发不会徒劳无功,所以这种转发暗藏了某种心理安慰——我只要稍微做一点努力,就可以改变这个人的命运。

“天地不仁,以万物为刍狗。”笔者欣赏参与他救的人,也同情积极自救的人。在这个故事中,笔者虽然也看到了人的私心,但更多的却是人在面对个体苦难时共有的善意。而这种善意应该予以保护。

有人声称自己受了罗尔的骗,于是再也不想行善了。对此笔者是很不以为然的。你行善固然是为了帮人,但也是在维护自己的心中之美。就算你觉得罗尔有错,也不能因此否定自己的初衷。如果只是因为他人之错就否定自己,是否意味着你自己的心中之美根本就没有建立起来?(熊培云)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论