盆栽蔬菜市场遇难题

2016年12月05日09:42  来源:天津日报
 
原标题:盆栽蔬菜市场遇难题

  在自家的阳台上摆放一盆翠绿的盆栽蔬菜,不但看绿愉悦心情,还可以不定期采摘下来,满足餐桌需求。令人遗憾的是,市场上很难见到盆栽蔬菜,一些天津市民反映根本买不到。记者调查中发现,虽然有市场需求,但蔬菜种植企业却抱怨无人购买,不愿意生产盆栽蔬菜。

  记者在一家大型蔬菜合作社采访发现,这里的温室蔬菜长势良好,品种也很多,但是却没有盆栽蔬菜。负责人告诉记者,原来他们经营过盆栽蔬菜,但是亏损严重,后来就干脆不再经营这个项目了。一位销售人员介绍,盆栽蔬菜成本比较高,其中需要专门的花盆、优质蔬菜种苗、优质的栽培土、运输费用等。尽管他们把利润空间已经压得很低,但是仍然有不少市民认为很贵,不如买花便宜,不愿意高价购买。后来,很多企业都不做了,所以目前市场上不容易买到。

  蔬菜种植专家李海燕介绍,目前盆栽蔬菜产业已经形成恶性循环,市民感觉没地方买,而生产企业却认为没有消费市场,不愿意做,要破解这个难题还需生产企业更好地对接市民消费市场。一是要千方百计降低生产成本,从而适当降低售价,让市民可以接受。二是要生产适合市民需求的新型盆栽蔬菜。比如,引进国内外名特优新品种、抗病虫害能力强的品种、一年可以多茬收获的品种,另外还要搞好后续的跟踪服务,让市民购买盆栽蔬菜管理无忧。除了用土栽培外,有关企业还应该大力发展无土栽培盆栽蔬菜,既卫生干净,蔬菜品质更佳,肯定受市民欢迎。

  记者注意到,近年来一些智能化盆栽蔬菜养殖技术也已经问世,市民可以利用智能手机下载安装相关 APP ,然后进行遥控管理。这样,即使市民出差在外,也可以遥控给家里的盆栽蔬菜及时浇水、施肥等,新鲜而实用,相信不少市民家庭会感兴趣,相关企业应该加大市场推广力度,尽早让市民接受。(记者 陈忠权)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论