中央媒体聚焦天津经济转型升级

2016年12月05日15:45  来源:天津日报
 
原标题:中央媒体聚焦天津经济转型升级

  天津插上腾飞的翅膀,天津激活一池春水,天津小巨人走上世界大舞台……这一切都源于创新;

  天津打造立起来的开发区,天津加快智能制造转型步伐,天津加速培育“大国工匠”……这一切都始于实干。

  6月12日、13日,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、中国国际广播电台、中国新闻社等中央主要媒体在重要版面、重要时段开设“调结构转方式·天津调研行”专栏,并配发“开栏的话”,推出系列报道。各中央主要媒体在“开栏的话”中说,天津把培育科技型中小企业作为调结构、转方式的重要突破口,科技小巨人企业正迅速成长为天津经济新动能;系列报道将从天津强化企业技术创新主体地位,加大政策扶持、营造创新环境、强化人才支撑等方面,深入宣传天津转型升级的成功经验,解开“美丽津门”背后的深层次密码,从繁华津门鲜活生动的改革实践、奋力进取的创新精神中,感知中国经济的生机与活力。

  人民日报昨日推出“1+1”报道,在头版显著位置刊发《创新驱动转型金融服务添翼——天津科技小巨人升级中成长》,在6版刊发《天津为企业送上创新“金钥匙”》;新华社12日播发通稿《天津:走出“五步棋”开创新格局》,并于昨日在新华每日电讯2版头条刊发;光明日报昨日在头版显著位置刊发《转型突围:万里鲸波静不惊》;经济日报昨日在头版显著位置刊发《创新驱动掀开“天津制造”新篇章》;中央人民广播电台“新闻和报纸摘要”节目昨日播发《补短板小巨人撬动大转型》;中央电视台在昨晚“新闻联播”“焦点访谈”“经济信息联播”三个节目中播发了《补短板老工业基地转型靠什么?》《小巨人新动能》《天津滨海新区:融资租赁助力高端制造业发展》;中国国际广播电台“第一资讯”节目12日播发《从“铺天盖地”到“顶天立地”科技小巨人成为天津经济发展新动能》,13日播发《创新为天津插上腾飞之翼》;中国新闻社12日播发《中国制造的正确打开方式:连接“制”与“智”》。

  人民网、新华网、央广网、央视网、光明网、中国经济网等中央主要媒体所属新闻网站在显著位置及时转发、推送。

  这些专题新闻聚焦天津经济转型升级的妙手奇招,跟踪天津向先进制造研发基地迈进的铿锵步伐。

  创新激发新动能

  这座老工业城市在转型过程中,如何通过调结构转方式寻找新动能?补短板,老工业基地转型靠什么?

  曾创造出家喻户晓飞鸽自行车、海鸥手表、蝴蝶缝纫机“三大件”品牌的我国传统轻工制造业基地天津,随着信息化工业的飞速发展,老工业基地还能焕发青春吗?

  船小好调头,但对天津这个重工业占比较高的老工业城市而言,如何破茧为蝶注入新的生机与活力?

  滨海临港,近畿首邑的天津,面对京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略叠加带来的机遇,如何突出优势,转型突围?

  这是中央电视台、人民日报、中央人民广播电台、光明日报的记者们在昨天播发的新闻中的设问。

  答案却惊人地一致:

  “人们回答频率最高的两个词就是‘科技创新’和‘工匠精神’。”中央电视台新闻联播中的报道如此说。

  “不日新者必日退,天津知势谋事找准定位,在经济下行压力加大的背景下,调结构、转方式,依靠科技创新、制度创新推动企业转型升级,释放出强大的经济活力和发展动力。”人民日报的报道这样说。

  “天津的答案是创新理念,政策给力,最大限度地释放社会创新创业新动能。”中央人民广播电台的记者在文中写道。

  “天津用一降——全力降低企业税费负担,全面实施‘营改增’,减免企业通港通关费用;一升——提升企业创新的积极性,未来五年天津财政将拿出30亿元支持高成长科技小巨人贷款担保等各类基金设立,激发了企业的创新活力,形成庞大的创新矩阵。”光明日报的报道中写道。

  实干趟出新路子

  在调结构转方式中,天津走出了“五步棋”。

  这是新华社在昨天刊发的报道中指出的。“天津市按照中央要求、结合自身实际,坚定推进供给侧结构性改革,坚持‘中西医结合’、标本兼治,加快调结构转方式,调整优化城市空间结构、城乡发展结构、经济产业结构、人口素质结构、经济生态结构,各项工作取得积极成效。”新华社记者这样写道。

  “天津把调结构转方式的重点,放在发展科技型中小企业,大力培育科技小巨人,加快打造更多杀手锏产品和新产品上。”中央电视台焦点访谈节目这样总结天津的实干招法。

  融资租赁成为制造业创新发展的助推器,中央电视台经济信息联播节目对天津构建完善融资租赁服务保障体系,从而把高端制造业做大做强的做法给予点赞。

  经济日报记者则在列举了川铁电气(天津)集团有限公司生产的高压隔离开关做到了17米,超越欧洲国家最高只能做到8米的成绩,而使自己的技术指标达到甚至超过国际先进水平的例子后,指出在天津,有一大批像川铁电气一样的“小巨人”科技型领军企业,它们正在制造业各细分行业默默坚守、积极创新,紧盯世界一流技术,打造着“人无我有、人有我优”的“高特专新精”产品和技术,为天津制造积蓄着新动能。

  中国新闻社的报道,选取天津企业的样本,报道了天津企业正在加紧和高校、科研院所加强合作,借力外部“智囊”,实现转型升级,变“中国制造”为“中国创造”。

  “为了推进科技小巨人成长计划,天津走出了一条特色的帮扶、培育之路。”中国国际广播电台记者如此写道,“在对成长性比较好的、属于新兴产业的,建立企业数据库,这是一个系统工程,分析它到底是哪一块可能存在问题,缺不缺人才、知识产权、重点新产品和新项目,然后为它制定个性化方案,通过个性化服务,一对一的解决方案,使它达到小巨人目标。”

  实干趟出新路子。

  “借势大战略,开拓大格局,天津收获着新希望。”光明日报在报道结尾写道。(吴巧君)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论