滨海新区:融资租赁助力高端制造业发展

2016年12月05日15:51  来源:滨海时报
 
原标题:滨海新区:融资租赁助力高端制造业发展

   6月13日,中央电视台“经济信息联播”节目播发了《天津滨海新区:融资租赁助力高端制造业发展》,对滨海新区通过在融资租赁业务上的模式创新,使融资租赁成为高端制造业助推器的具体经验做法进行报道。

  报道称,对于制造业来说,添置大型装备、新型设备是实现升级转型的关键所在,这往往意味着要花一大笔钱,很多企业都无法承担。而如今,一种新型的金融服务为不少企业解决了这一难题,通过供给侧改革,滨海新区实现了金融业与制造业的融合发展。

  “因为融资租赁比银行的利息高,市政府给企业补贴了5%的利息,这样企业使用资金的成本基本没有了,这对创新型的企业来说是一个巨大的推动力。”天津宝涞精工集团董事长崔雅臣在接受采访时说。据悉,天津宝涞精工集团是一家高端装备研发制造企业,前几年,企业急需进行设备升级,但购买设备的一次性投入过大,企业无法承担。最终企业选择了融资租赁,不仅缓解了投资资金压力,也实现了设备升级。

  融资租赁又叫设备租赁,利用这种方式,不仅可以让需求方用有限的资金用上急需的设备,还能帮助大型装备制造企业增加销售量,正在筹建的中国铁建金融租赁公司就是由几家大型装备制造企业联合组建的。

  中国铁建金融租赁公司筹备组组长张国俊告诉央视记者:“参与我们金融租赁公司的其他股东,如青岛特锐德、银川卧龙等都是制造企业,他们生产的很多装备,都需要通过融资租赁的形式来进行促销。”

  “从租飞机、船舶到租海工装备、高铁,天津滨海新区通过在融资租赁业务上的模式创新,成为了高端制造业的助推器。”报道说。

  据统计,截至今年一季度末,天津共有融资租赁公司和项目子公司1500余家,总资产超过7700亿元,约占全国总量的四分之一。通过融资租赁的方式,天津市已经完成了656架飞机、80艘国际航运船舶及8座海洋工程平台的租赁,分别占到全国总量的90%、80%和100%。(记者 哈迪)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论