左树声:男人还是要踢足球

2016年12月06日09:14  来源:天津日报
 
原标题:男人还是要踢足球(图)

  左树声,曾经担任过中国国家队的队长,也曾经执教过天津泰达队,如今他的头衔是天津市青少年足球训练中心总监。从职业赛场到青少年培养,左树声正用自己的实际行动证明,他对于天津足球的热爱和感情。谈及青训,左指兴奋地告诉记者:“我们正在迎来培养青少年足球人才的最好局面。”

  最近两年,只要你关心天津市足球青少年比赛的话,就可以看到左树声忙碌的身影。他或者出现在场边,认真观看小球员的表现;或者忍不住上前指点一番,和当年执教泰达队的投入态度完全一样。谈及青少年培养话题的时候,左指打开了话匣子,“我最深的感受,就是这两年无论体育局还是足协,对于青少年培养非常重视,组织了很多赛事。我最深的体会的是,天津市迎来了培养青少年足球人才的最好局面,天津足球后继无人的局面将被改写。通过比赛,我们发现了不同年龄段很多好的足球人才,好的苗子。如果我们长期这样努力下去,天津足球大有希望。”

  对于培养青少年足球人才的具体办法,左树声认为,“我觉得还是通过体育局和足协的努力,重新激发了天津市青少年对于足球的热爱,把他们兴趣点燃了起来,这是最可喜的地方。只有足球人才基数多了,参与的孩子多了,才能发现更多苗子。我踢球的那个年代,每个家庭都有三四个孩子,和现在不可同日而语。我们现在通过好的政策和办法,能够把孩子吸引回来,这就是最好的功绩。作为一个足球从业者来说,我认为领导的支持,对于天津足球的发展起到了决定性的作用。”

  作为一名老国脚,左树声也非常关心国足和中超的发展。“中国足球如果想要真正发展起来,并不能靠外援,而是要靠我们自己培养出来的球员,这才能提高中国足球的根本。我们很多从业人员达成了共识,如今中国足球投入那么大,振兴的根本就是要从娃娃抓起,从培养自己孩子抓起。”左树声这样认为。当年,他曾经留下了一句名言,“是男人就要踢足球”,如今左树声的态度依然很明确,“现在我依然认为,男人还是要踢足球。现在孩子缺乏吃苦精神和拼搏精神,尽管如今和我那个年代不能比较,但踢足球的确可以提高孩子们的意志品质。当我不再为国家队效力的时候,我希望能够培养出更多的孩子,让他们出现在足球场上。”

  谈及如今培养模式的时候,左指的态度很明确,“现在的模式还是比较适合天津足球实际情况的,一个是借助于市场,另外一个把足球进入到学校,必须要把基础打牢。现在的模式就是培养孩子们的兴趣,只有这样真抓实干,夯实基础,三五年之后就有见效,我对此充满信心。”(记者 申炜)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论