中国心理学会护理心理学专业委员会第二届学术会议在津召开

2016年12月07日09:25  来源:天津日报
 
原标题:推进本市护理水平不断提高(图)

近日,由中国心理学会护理心理学专业委员会、第二军医大学护理学院主办,天津医学高等专科学校和天津市心理学会护理心理学专业委员会协办的中国心理学会护理心理学专业委员会第二届学术会议在天津维也纳酒店召开。来自天津市医疗卫生机构、医学院近80名代表及其它19个省市29 所医学院校和35家医疗卫生机构的288 名代表参加了本次会议。中国心理学会理事长白学军、候任理事长傅小兰、天津医学高等专科学校校长张彦文、第二军医大学护理学院院长朱爱勇、中国心理学会护理心理学专委会主委刘晓虹教授、中国心理卫生协会护理心理专委会主委张黎明教授出席开幕式。

会上,天津医学高等专科学校校长张彦文代表承办方对来自全国的代表表示欢迎,并介绍了该校百年护理教育发展历史及护理专业的发展成就。同时,承诺医学高等专科学校将竭尽全力用最好的服务为大会营造良好的学术氛围。

其间,傅小兰、白学军、张黎明分别作了题为《心安国安,心治国治:把握时代心理脉搏,提升国家凝聚力》《改变心理学的经典研究》《应对老龄化的挑战》的大会报告。同时,资深博士生导师、中国心理学会护理心理学专委会主委刘晓虹、副主委张静平、刘均娥教授分别作了题为《护理心理学的学科发展与思考》《潜在类别分析与分类干预策略——以失独者心理弹性为例》《肿瘤心理社会康复研究进展》的主题报告。

据悉,12月3日会议设临床心理护理理论与技术新进展、患者安全管理与研究新进展两个分会场,由专委会邀请的来自全国相关领域的12位专家作主题报告。12月4日举办了优秀论文评选活动,本次活动共收到稿件81篇,其中55篇入选论文集,27篇获优秀论文并作大会交流。

据了解,专委会的主要工作包括开展护理心理学学术交流活动,组织相关课题研究工作,促进心理学理论、方法、技术向护理领域的引入,推动护理心理学学科发展。开展护理人员继续教育,普及护理心理学方面的知识、技术,推进天津市整体护理水平的提升,提高护理质量。 促进天津市护理专业发展,强化该专业人文特色,提高医学院校护理人才培养质量。维护临床一线广大护理人员心理健康,提高护患沟通能力,缓解压力,提升幸福感。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论