冬季留守开春筑巢 “鸟类工匠”中华攀雀恋上北大港

2016年12月07日09:51  来源:天津日报
 
原标题:“鸟类工匠”中华攀雀恋上北大港

  寒冬时节,“鸟天堂”北大港湿地部分候鸟开始陆续南迁,而还有2万多只鸟儿依然留在原地享受着冬日的风光,这其中不乏准备在此过冬的鸟类。北大港湿地护鸟志愿者介绍,有“鸟类工匠”美誉的中华攀雀便是这样。根据观测记录,它们已经连续多年在北大港湿地过冬,来年开春在此筑巢繁殖,算得上是北大港的“常驻居民”了。目前在北大港湿地能观测到的中华攀雀有几十只,但由于分布较分散,预计湿地实际总量远大于这个数字,此前曾在北大港记录到的峰值达1000余只。

  中华攀雀是一种小型鸟类,目前,这种鸟已被《世界自然保护联盟》列入鸟类红色名录,即一个地区或国家的濒危或受威胁鸟类名录。据介绍,在庞大的鸟类世界里,攀雀种类非常少,即使算上所有的亚种,也只有白冠攀雀、中华攀雀、欧洲攀雀等10余种。

  之所以说中华攀雀是鸟类中的能工巧匠,北大港湿地护鸟志愿者王洪峰向记者解释道:“它的筑巢技艺令人叫绝,不仅外观精美绝伦,而且内在十分坚固,远远地看去,就像一个毛茸茸的小箩筐。”据了解,它们筑巢一般会选在河沟边的高大树上,从每天清晨开始一直到傍晚,它们会不停地精心“施工”,它的吊巢不需要任何支撑点,整个巢穴凌空系在树梢头。有意思的是,若建造效果不如意,中华攀雀还会不厌其烦地返工,一个高近20厘米、直径10厘米左右的巢大约要耗时20多天。(王睿)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论