“互联网+”助力文化服务 “文化随行”为生活添彩

2016年12月07日14:56  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月7日电 (李丹) 天津滨海新区积极贯彻落实党的十八大精神,不断深化文化机制体制创新,扎实推进了现代公共文化服务体系的构建。为了进一步提升公共文化服务的效能,“文化随行——公共文化服务百姓互动数字平台”项目投入运行。

“文化随行”项目,是以滨海新区现有文化服务资源为基础,融合“互联网+”技术系统和现代公共文化服务理念,以“线上线下”全方位互动对接为主要特征的多平台文化服务体系。“文化随行”项目的构建进一步促进了滨海新区公共文化服务,给新区百姓带来了“随时随地、全程互动、简便易行”全新的文化服务体验,深受百姓欢迎和喜爱。

文化服务线上预约线下体验

“文化随行”设计了活动预告、设施等栏目,通过栏目在线发布活动信息、开展活动预约或场馆预约。目前,滨海新区百姓通过登录“文化随行”APP、微信公众号、网站等渠道,就能全面了解全区最新文化活动资讯,并通过线上预约就能在线下观看公益性演出、电影、展览,参加讲座或使用文化场馆,享受文化服务和多种优惠。

志愿服务线上招募线下实施

为了便于组织开展文化志愿者活动,“文化随行”设立了“志愿服务”栏目,集文化志愿者注册、志愿项目发布和招募等业务于一体,在线操作。现在滨海新区人人都能注册加入志愿者,并自愿报名参加线上发布的文化志愿服务项目,实现了文化志愿服务项目的众筹,使文化服务组织方式更加灵活有效。

百姓意见线上收集线下改进

“文化随行”公众号设立了“我的建议”等栏目,百姓在线就能随时向滨海新区文广局提交自己的意见和需求,区文广局也积极利用这些栏目主动征求百姓对文化服务项目的意见,在具体实施中充分综合百姓意见。

在线活动线上覆盖线下组织

在线开展文化活动不受时间和空间的限制,人人都能参与,更容易为百姓接受,非常便于组织。通过组织丰富的在线活动,增加了平台的人气,也扩大了滨海新区的宣传。

文化资源线下整合线上共享

“文化随行”通过文化超市、演艺、展览、讲座、阅读等有关栏目,全面整合了全区各类文化资源,实现了文化服务的互联互通、线上共享,为全区百姓提供更加丰富多彩的文化产品。

服务效果线上监管线下激励

通过平台数据分析,及时掌握百姓对文化活动的偏好,从而进一步使文化服务更加精准,甚至根据用户偏好进行服务信息在线推送。通过文化服务项目有关绩效情况的在线统计,还及时实现了服务监管、效果评估,为线下改进和激励提供依据,推动服务单位努力提质增效。

“文化随行”是滨海新区文化民生的新举措、供需对接的新创造、文化生活的新体验。“文化随行”的投入使用,标志着滨海新区公共文化服务进入“互联网+”时代,为滨海新区文化惠民服务效率的提升奠定了坚实保障。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论