冬季记得关注电动车续航里程 及时保养并调整驾驶习惯

2016年12月07日16:07  来源:今晚报
 
原标题:冬季记得关注电动车续航里程

  天气越来越冷,不少骑电动车的市民发现自己的车能跑的里程变短了。本市电动车行业专业人士刘广军提示,冬季低温会对电动车续航能力造成影响,但不注意保养或有不良驾驶习惯,也会影响电动车续航里程。平时多关注对症下药,及时进行保养或调整驾驶习惯,能让自己的车安全过冬。

  胎压会对续航里程产生影响。胎压就是轮胎内部的气压。一般正规电动车厂家生产的轮胎上都标有最合适的胎压范围。对于电动车来说,胎压保持在310kpa至380kpa最合理。电动车在胎压不足的情况下会给电机带来更大的摩擦阻力。在相同行驶路程中,低压严重的会使电动车耗电量加倍。

  电动车前后刹车回位不顺或者刹车内部有故障,会增大电动车电机的工作量,造成电动车电池的持续大电流放电。这样一来,电动车续航里程必然缩短。

  电动车刹车时,刹车断电系统的控制器停止给电机供电,这样既保护电池又无损电机。但如果电动车刹车时控制器还在持续给电机供电,也会造成电池大电流放电,影响到电池总的续航里程。

  充电器故障导致无法使电池完全充满,电池的电量不满,会影响电动车的续航里程。

  此外,电动车需要定期到售后保养。电机正常使用情况下,一般不会出现效率降低的问题,但如果是经常超载或超速行驶的电动车,电机会随着使用时间的增长而出现消磁或老化,从而影响到电机的能量转化率,缩短车辆续航里程。(记者刘波)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论