赛季全胜背后的悄然改变——专访“小鱼儿”於之莹

2016年12月08日16:39  来源:新华社
 
原标题:赛季全胜背后的悄然改变——专访“小鱼儿”於之莹

  在今年的女子围甲联赛暨围棋嘉年华闭幕礼上,“小鱼儿”於之莹接过了常规奖项外的一个奖杯——“全胜奖”。这是为她赛季18轮比赛全胜而特别设立的奖项,在接受新华社专访时,19岁的她常常将此成就归结为运气,不过在这之后,也蕴含着围棋带给她自身的悄然改变。

  “我本来目标是比去年好一点,去年是13胜5负。”於之莹说,在达成18连胜的那一盘,她用“不知所云”形容自己开局时的几招,不过最后对手高星没有把握住机会。出于相同的原因,她本赛季印象最深的两局分别是对曹又尹粘劫收后赢半目,以及对阵芮乃伟时形势一度落后,又抓住对手失误扳回来的那场比赛。

  “其实比赛的时候、运气、心态、最近的状态都会影响胜负,并不是说实力就能决定一切。”她说。

  不过尽管如此,从2009年在全国智力运动会上夺得业余女子个人和混双赛两枚金牌,到之后定段成功入选国家女队,“实力”一直是她出道以来的标签。不过她觉得,自己从成绩到境界,都还需要再提升一些。

  从学棋到现在,於之莹认为自己进步最大的分别是在聂道与葛道两个道场学习的四年多,以及后来进入国家队之后的那段时光,因为实战经验越来越多,各方面的素质也得到提升。不过她形容自己生涯印象最深刻的失利是在2013年的兵圣杯,决赛时她本已以盘面10目的优势领先王晨星,但在官子阶段送出勺子,最终遗憾地中盘认输。

  “进了对局室都有些抖,”她回忆起当时的状态,“那次比赛结束后我觉得我成熟了很多,懂得了很多道理,不要轻易放弃,更不能轻易松懈。”

  “其实感觉一两年前的时候我还是(棋风)比较凶悍的那种,今年我觉得自己好像有一点点转变,变得稍微均衡了一点。但是没有以前那么凶了,有的时候会有一点软,但不是很容易出现那种崩溃的情况。”於之莹说,“人可能成长之后就会成熟一些,就不会特别拘泥于某一个方向。”

  这样的改变或许拜围棋所赐,“我觉得下棋会成长得很快,因为不断地在从成功中收获经验,从失败中吸取教训。”

  围棋伴随着於之莹的大部分成长历程,於之莹与围棋结缘是在6岁,她笑言自己小时候比较皮,坐不住,“当时父母应该是想让我安静一点”。小鱼儿的性格外向,自己的棋风也属于力战型的棋风。不过她觉得女选手的棋风虽然凶,但是现在和男选手练习的机会越来越多,应该学习对方的思路。

  “计算力肯定是有关系,我觉得男棋手明显算得比女棋手远,而且男棋手的大局观加上各方面对棋型的判断明显是要比女棋手准确,而且感觉明显算路会比较快。”於之莹说。

  於之莹认为,现在自己和男选手的差距还是很大,如果将来真的有机会挑战男子围甲,目标是能够超越韩国的崔精。

  於之莹最欣赏的男选手是柯洁和李世石,“他们都有各自的风格,他们的棋就是比较有自己的想法。然后各方面都是比较均衡的,而且计算力都是非常精准。”而在女选手方面,她认为最值得钦佩的是芮乃伟,“我觉得芮老当年的高度感觉很难有人能够超越,非常佩服芮老的精神,敬业的那种感觉,还有对于棋道的追求,非常值得我去学习。”

  对于明年江苏队的围甲联赛五连霸,於之莹表示还是有信心的。不过在接下来的另一个赛场则不然。

  “我一看到必修课微积分就觉得度日如年啊。”月底就要在自己就读的上海财经大学新闻系参加考试的“小鱼儿”感叹道,英语什么的还可以自己补习,但自己天生数学就不是很好。

  尽管就读于新闻系,不过将来的於之莹应该毫无疑问地还将活跃在围棋界。“即使将来下不动棋了,还是会从事围棋的工作。”她说,“对我来说,围棋是我生活中不可或缺的一部分,它使我成熟,让我成长,教会我许多人生中应该懂得的道理,更是我最热爱的事业。”(记者郑直 王镜宇 王浩明)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论