上大学了就轻松了? 天津大学学霸:就看你有没有梦想

2016年12月09日09:45  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月9日电 在不久前刚刚结束的“天津大学优秀学生标兵”评选现场,刚上大三的工程力学专业本科生隋昊男报出自己的学习成绩,立即引起了全场惊叹。大学两年,隋昊男专业课加权98.30分,4门课程满分,15门课程96分以上,包揽了所有专业基础课、专业核心课的最高分,不断刷新着天津大学力学专业的“史上最高分”记录。最终,他以超级学霸的姿态夺得了在天大被称为最难获得奖学金的第一名。

每天学习17小时他不觉得累

2012年,正在读高一的隋昊男接触到了一部有关飞行员梦想的电影《壮志凌云》,这部电影成为了他梦想的触发器。从此,他开始迷恋上了航空航天,高中三年阅读了大量关于飞机的书籍。高考填报志愿时,他的第一志愿就是工程力学,且如愿被录取。

“大一时,由于专注于学习,我瘦了四十斤。”隋昊男将校园卡上印着的高中时期的照片给记者看,和现在完全判若两人。隋昊男说,每天他的作息时间非常规律,早上6点起床,晚上11点休息,认真学习每一门专业课。因为选择了自己感兴趣的专业,所以隋昊男并不感到辛苦,反而乐在其中。比如他很喜欢推导公式,每次成功推出公式时,总有满满的幸福感。

许多人说“上大学了,就轻松了”。但在隋昊男看来,大学不过是换了一个平台,如果你认为这个平台你已经满足了,那么大学生活就轻松了;如果你想借助这个平台提升自己,实现梦想,那么你就应该继续奋斗。

把想做的事情做好便活得精彩

尽管有着超级学霸的成绩,但隋昊男却并不止于刷“高分”。在大二下学期,隋昊男加入了亢一澜教授的实验室。阅读了30篇顶级期刊英文论文,完成了共计5万7千字的阅读笔记与横向整理。对十余家精密仪器公司进行了调研……凭借扎实的知识储备,隋昊男作为负责人的“石墨烯应变测量与传感器制作”被评为国创项目。隋昊男还担任了大学生挑战杯的项目队长,独立承担一项材料力学教学软件——“欧拉梁剪力弯矩求解可视化系统”的开发。

隋昊男的兴趣不仅局限于学业,对“志愿者”这份工作还有着独特的感情。“记得初中时我参加‘第十届全国青少年机械大赛’,在比赛紧要关头,我们的产品一部件突然坏了,是一位志愿者及时的帮我们解决了问题,最终拿到了这个比赛的一等奖。从那时起,我就一直有一个要当志愿者的愿望。”大学两年,隋昊男参加了支教服务、义卖活动等志愿活动,志愿时常达350余小时。“我觉得应该做的,就会去做”,这是《壮志凌云》中的一句台词,隋昊男认为把想做的事情做好,便是精彩的大学生活。    

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

海量孵化器落户生态城

国家大数据战略与政府“大众创业、万众创新”的号召,正在天津市滨海新区产生共振。刚刚在中新天津生态城生态科技园运营不久的海量大数据重度孵化器,为敢于在大数据应用领域大展拳脚的创业者提供“扶上马、送一程”的贴心服务。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论海量孵化器落户生态城 国家大数据战略与政府“大众创业、万众创新”的号召,正在天津市滨海新区产生共振。刚刚在中新天津生态城生态科技园运营不久的海量大数据重度孵化器,为敢于在大数据应用领域大展拳脚的创业者提供“扶上马、送一程”的贴心服务。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

滨海新区千余海鸥嬉戏觅食

最近一段时间,天津市滨海新区海河岸边,千余只海鸥在此嬉戏觅食,引来不少摄影爱好者前来观赏拍摄。据了解,随着生态环境改善,每年冬季的这个时候,大批海鸥来此,成为冬季新区海河畔一道美丽的风景线。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情滨海新区千余海鸥嬉戏觅食 最近一段时间,天津市滨海新区海河岸边,千余只海鸥在此嬉戏觅食,引来不少摄影爱好者前来观赏拍摄。据了解,随着生态环境改善,每年冬季的这个时候,大批海鸥来此,成为冬季新区海河畔一道美丽的风景线。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情