市场观察 买保险为何轻保障而重投资?

2016年12月09日09:46  来源:天津日报
 
原标题:买保险为何轻保障而重投资?

  连日来,“万能险”又成为投资市场上的热词。一些保险公司销售的“万能险”相继被保监会勒令停止,这些“万能险”主要是以短期的投资理财型为主,保障为辅。因为投资回报率高、时间短,因而受到了不少市民的青睐,但是却掩藏着很大的市场投资风险。

  8日,记者在南开区鞍山西道一家股份制银行看到,有多位市民前来咨询购买投资型保险产品。一位投资理财经理只给市民计算投资的回报效益,而对这款保险产品的保障作用却只字不谈。这位经理后来解释说,之所以不说保障作用,是因为这款保险产品主要是投资型。

  市民为何愿意购买短期投资型保险产品呢?一位业内人士透露:一是其投资理财收益很高,有很强的市场吸引力;二是一些保险公司取消了相关费用,简化了中间退保手续,让投资型保险产品混同了普通的银行理财产品;三是由于代售此类产品比其他普通保障型的保险产品佣金高,一些银行特别愿意代售;四是近年来受市民喜欢的保障型保险产品种类少。

  其实,早在今年3月21日,中国保监会就发布了《关于规范中短存续期保险产品有关事项的通知》,规定存续期限不满1年的中短存续期产品立即停售,1年至3年的产品在3年内逐年缩减,3年后控制在50%以内。目的就是减少投资型保险产品的数量,让保险产品回归到保障的正路上来,凸显保险产品本身的作用。

  有业内人士认为,保监会的意图是很好的,但是实施起来恐怕有一定难度。一是需要较长时间提振市民购买保障型保险产品的信心,加大宣传推介力度,开展更加广泛的市场宣传;二是各家保险公司要及时推出为市民所真正需要的保障型保险产品类型,而不是巧立名目,推出“奇葩险”;三是需要一些保险公司切实提高保险产品的理赔效率。(陈忠权)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津产地水产品合格率99.9%

针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津产地水产品合格率99.9% 针对近期有媒体报道天津市鱼塘乱用药等问题,市农委相关负责人表示,今年前两季度天津市产地水产品抽检合格率均为100%,第三季度抽检合格率为99.9%。经调查,不存在滥用违禁药问题,市民可以放心食用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

首付上调最低三成 天津楼市平稳可期

天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论首付上调最低三成 天津楼市平稳可期 天津近日开启了二次调控,从住宅用地出让、商品房上市管理及住房信贷等方面进行管理。专家表示,今年以来,天津楼市快速升温,量价增幅明显,此次调控政策的加码,对市场将起到一定的降温作用,房地产市场有望平稳运行。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论