丰子恺《敝帚自珍》真迹首次天津展出

2016年12月16日16:37  来源:今晚报
 
原标题:寥寥数笔勾勒人间百态

展览吸引了不少市民前来观看。记者 王津 摄

《记住童心——丰子恺漫画展》今天起在天津美术馆与公众亮相。展览展出丰子恺晚年创作的101幅漫画作品,全部出自他晚年创作的《敝帚自珍》画集。展期至明年2月,展览期间还将举行系列活动。

本次展览由天津市文化广播影视局主办,李叔同故居纪念馆承办,天津美术馆和浙江省博物馆协办。展出的漫画作品包括《敝帚自珍》画集中的100幅漫画作品和一幅画集序言,是丰子恺对昔日漫画旧题的重温和追忆。据李叔同故居纪念馆工作人员介绍,这是《敝帚自珍》画集真迹首次引进天津。

据悉,本次展览将《敝帚自珍》画集中的作品进行重新梳理和归类,从“童心”“世相”“朋情”“物我”四个视角,向观众展示丰子恺“寥寥数笔勾勒人间百态”的艺术真谛。展览还将丰子恺外孙宋雪君临摹的漫画作品纳入展览尾声部分,呼应主题——时代将记住丰子恺的“童心世界”。

除展览外,明天下午,由上海丰子恺研究会理事长宋雪君主讲的《且看寥寥数笔传——丰子恺漫画艺术生涯》讲座,将在天津美术馆开讲。另外,由李叔同故居纪念馆与天津市少年宫合作举办的《画漫画、涂贺卡、迎新年——送给亲人的新年礼物》活动将于12月24日在天津美术馆举行,该活动将组织少年儿童用手中的蜡笔,为丰子恺漫画涂上心中的颜色,制成新年贺卡。(记者 王瑞丰)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津航空航天业迈向国际一流

作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津航空航天业迈向国际一流 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运

从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运 从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论