天津歌舞剧院民族乐团演奏经典民乐奏响迎新序曲

2016年12月16日16:40  来源:今晚报
 
原标题:经典民乐奏响迎新序曲

演出现场 记者 王津 摄

昨晚,在指挥家汤沐海的指挥下,天津歌舞剧院民族乐团携手多位民乐演奏家和歌唱家,在天津音乐厅成功上演2017“花好月圆”新年民族音乐会。

这台东方韵味十足的新年民族音乐会,以民族管弦乐的《春节序曲》拉开帷幕,欢腾明快的旋律让观众立即沉浸在温馨美好的新春氛围中。抒情花腔女高音歌唱家万丹作为天津歌舞剧院特邀演员专程来津,在音乐会上接连演唱了《七月的草原》和《那就是我》两首歌曲,灵动醇美、饱含深情的歌声感动了观众。在民族管弦乐《良宵》和《连年有余》之后,音乐会迎来上半场的重磅曲目——扬琴与乐队《凤点头》的首演。作曲家徐昌俊借用了传统京剧的“武场”“马腿儿”“急急风”等打击乐元素,结合西方现代作曲技法,中西交融,给人以耳目一新之感。青年扬琴演奏家王玉珏以精湛的技艺充分展现了扬琴丰富的表现力,一串串珠玉般的音符,赢得观众热烈的掌声。

音乐会下半场,二人台演奏《五梆子》和弹拨乐合奏《浏阳河》《旱天雷》接连奏响,这几首民乐经典曲目,或豪放健朗,或柔美清丽,或朝气蓬勃,令观众沉醉其中。旅美女高音歌唱家张莉与乐队合作带来了云南民歌《小河淌水》和歌剧《雷雨》选段《秋风般的冷漠》。天津京剧院18岁的梅派青衣王艺臻,则在民族管弦乐《霸王别姬》中亮嗓,凄婉的唱腔与恢弘音响交织在一起,令观众感动。唢呐演奏家赵存才在他的拿手曲目唢呐与乐队《全家福》中,尽显“循环换气”绝技,高亢激昂的唢呐声点燃了全场观众的热情。这场音乐会在青年作曲家姜莹创作的民族管弦乐《丝绸之路》中圆满落下帷幕。(记者 高丽)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津航空航天业迈向国际一流

作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津航空航天业迈向国际一流 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运

从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运 从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论