津南推进全国首批智慧城市试点建设 为百姓带来实惠

2016年12月19日15:17  来源:今晚报
 
原标题:智慧网络为百姓带来实惠

  智慧“交警”根据车流量控制红绿灯时间,智慧“云亭”为市民提供存款、购票、避险等一站式服务,智慧“气象”在预测到极端天气时第一时间通知到所有单位……这些都是津南区自2013年获批成为全国首批90个智慧城市试点之一后,为百姓带来的实惠。“‘智慧津南’将实施‘互联网+’行动,构建数据库系统,将津南建设成为国内领先的智慧城市示范区和新一代信息技术的先行先试区及产业领跑者。”津南区副区长李新表示。

  据悉,“智慧津南”通过智慧津南管理服务中心建设,依托物联网、云计算、三网融合等新一代信息技术,集中打造经济监测、城市管理、市民服务三大平台,突出抓好智慧产业、智慧管理、智慧民生三项应用,实现智慧津南网络层的全覆盖。

  作为“智慧津南”的“智慧大脑”,目前,智慧津南城市运行管理服务中心已经投入使用。“中心现已接入市容、安监、公安、交警、环保等十余个委办局的系统与管理平台,搭建了基于津南区政务管理的大数据分析云平台、基于津南区治安防控一体化的平安城市系统以及基于津南区‘15分钟交通圈’的智能交通管控系统,提升了信息共享与利用水平,为智慧化建设提供基础平台和日常运行管理服务,实现集约化建设,降低成本提高效率。”津南区发改委副主任张伟棣说。

  据了解,后期“智慧津南”将进一步完善智慧津南政务云数据中心的建设,完善“人口、法人、宏观经济、政务信息和自然资源与空间地理信息”五大数据库,提升政府精细化管理水平,打造全区一体化的智慧城市大数据产业,真正做到利民、惠民、便民。(记者江珊)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津航空航天业迈向国际一流

作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津航空航天业迈向国际一流 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运

从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运 从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论