自带午饭 你得知道这些

2016年12月19日15:41  来源:今晚报
 
原标题:自带午饭 你得知道这些

  冬季,不少上班族每天自带午饭,在单位用微波炉加热后食用。市烹饪协会专家常轩、中医二附院营养科专家孙志慧提示,自带午饭也要注意主食和菜肴搭配的一些细节。

  主食首选米饭

  对于带饭族来说,主食首选米饭。因为用微波炉加热后,米饭基本上能保持原来的状态,而馒头和大饼极易变干,影响食用。

  少带油炸食物

  用蒸、红烧、炖等方法烹饪的菜肴适宜用微波炉加热后食用,而油炸或爆炒而成的菜肴不适合用微波炉加热后食用。蔬菜类菜肴在提前烹调时,只需炒至七八分熟就行,以防微波加热时破坏营养成分。西红柿炒鸡蛋、烧茄子等经典家常菜,都比较适合带饭族。

  尽量别带海鲜

  中午带饭,尽量别带海鲜类菜肴。一方面,海鲜类菜肴隔夜后易产生蛋白质降解物,食用后会损伤肝、肾功能。另一方面,经过微波炉加热的海鲜很难保持原有的色香味,处理不好会散发出一股浓烈的腥味,影响食欲。

  要选专用饭盒

  中午带饭,要选择标有“微波炉适用”字样的饭盒。铝、铁或普通塑料材质的饭盒不宜用微波炉加热。在加热时,为防止水分过度蒸发,应该盖上盖子加热。一般情况下,用微波炉加热午饭,时间控制在两分钟左右即可。如果饭菜没热透,再放入微波炉稍稍加热一会儿。(记者胡智伟)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津航空航天业迈向国际一流

作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津航空航天业迈向国际一流 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运

从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运 从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论