天津工大获批建设“国家级国际联合研究中心”

2016年12月20日09:18  来源:北方网
 
原标题:天津工大获批建设“国家级国际联合研究中心”

日前,2016年度国家国际科技合作基地工作会议在浙江杭州市召开,会上公布了科技部2016年度新认定38家国际联合研究中心名单。天津工业大学“分离膜科学与技术国际联合研究中心”榜上有名,这是工大首次入围“国家级国际联合研究中心”,也是该校在分离膜领域取得的又一国家级平台。

该“分离膜科学与技术国际联合研究中心”是基于该校在分离膜领域的厚重积淀,在学校领导以及各职能部门和相关学院的大力支持下,经过工大几代膜研究工作者的不断努力而取得的。该中心建设将进一步强化该校在分离膜研究领域的引领地位,提升国际影响力,不断凝聚膜领域世界尖端人才和促进学校研究生和本科生培养的国际化水平。目前,该中心已与伦敦帝国学院、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚悉尼科技大学、美国佐治亚理工学院、澳大利亚迪肯大学等国际顶尖大学开展科研合作和人员交流,并取得系列成果。

据悉,“国家国际科技合作基地”自2006年正式启动,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型。旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。截至2016年底,国家国际科技合作基地共642家,其中国家国际联合研究中心共169家(天津市共4家)。科技部将针对“国家国际科技合作基地”启动国际合作专项予以重点支持。(记者 段玮 通讯员 郭建辉)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津航空航天业迈向国际一流

作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津航空航天业迈向国际一流 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运

从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运 从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论