500多只灰鹤将在天津过冬 近几年候鸟走得最晚的一次

2016年12月20日09:52  来源:天津日报
 
原标题:500多只灰鹤将在津过冬

“往年这会儿,北大港湿地的候鸟基本都南迁了,可现在都快12月底了,还有2万多只候鸟,与往年同期相比,今年是近几年来,候鸟走得最晚的一次。”昨天,北大港湿地护鸟志愿者王洪峰告诉记者,目前,湿地还有1万多只大雁、3000多只天鹅、7只疣鼻天鹅、200多只东方白鹳、500多只灰鹤,以及大量野鸭和黑水鸡。其中,灰鹤大群将会留下过冬。

据了解,今冬之所以候鸟迟迟不肯南迁,主要由于天津一直没有出现极寒的天气,加之环境适宜鸟类栖息,人为保护与管理力度持续加大,为候鸟创造了温馨家园。对于灰鹤来说,天津是它们的越冬地之一,近年来,由于北大港环境好、食物充足,它们已经连续多年选择在这里过冬。

候鸟专家表示,其实,只要栖息地环境适宜、食物丰富、没有恶劣天气出现,目前还在北大港湿地的鸟类都有可能留下过冬,等到明年开春群落到来时,再同它们一起迁徙离开。针对眼下万余只候鸟留守北大港湿地的情况,北大港湿地自然保护区管理中心工作人员姚庆峰表示,他们会加强巡护和观测,尤其在鸟类聚集区,将进行24小时守护,全力为鸟儿提供温暖安全的驿站。(记者 王睿)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津航空航天业迈向国际一流

作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津航空航天业迈向国际一流 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运

从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津公交推行公交"座椅日" 服务新貌迎全运 从天津市公交集团了解到,从即日起,天津公交开展公交“座椅日”系列活动,提升车辆整体形象,以崭新的服务面貌迎接第十三届全运会。市公交集团表示,与市民接触最为紧密的就是公交车厢内的座椅,一把清洁的座椅,能够给乘客更好的出行体验。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论