天津司检联手推进律师参与化解和代理控告申诉案件规范化

2016年12月21日11:33  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月21日电 为充分发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,依法、及时、妥善处理控告申诉案件,日前,天津市人民检察院与天津市司法局共同制定了《关于律师参与化解和代理控告申诉案件工作实施细则(试行)》。

该《细则》规定了律师参与案件办理应坚持自愿平等、依法据理、实事求是、无偿公益四个原则,司法行政机关应当建立参与化解和代理控告申诉案件工作的律师名册,对在册律师的工作进行监督、指导和培训,并根据检察机关需要,向市检察院及第一、二分院选派在册律师开展工作,律师在检察环节参与化解和代理涉法涉诉信访案件范围,检察院在办理信访案件中可以邀请律师作为社会第三方参与化解,对律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件中的保障机制,司法行政机关应加强对参与化解和代理涉法涉诉信访律师的管理及考核,检察院和司法局建立联系沟通机制等内容。

《细则》的实施,有利于发挥律师的独特作用,依法维护控告申诉人的权益;也有利于增强检察机关依法处理涉法涉诉信访问题的公信力,促进矛盾纠纷化解,社会和谐稳定。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市宁河区坚持绿色发展跨越式发展


作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市宁河区坚持绿色发展跨越式发展 作为天津市在建设全国先进制造研发基地过程中要培育壮大的十大高端产业集群之一,航空航天产业在天津发展速度遥遥领先于其他产业。今年前10个月,天津航空航天产业实现产值453.9亿元,同比增长23.99%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

中国共产党天津市滨海新区第三次代表大会


天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英代表中共天津市滨海新区第二届委员会向大会作了题为《全面从严治党,奋力竞进争先,为建设京津冀协同发展示范区和实现国家赋予滨海新区的功能定位而努力奋斗》的报告。


【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情中国共产党天津市滨海新区第三次代表大会 天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英代表中共天津市滨海新区第二届委员会向大会作了题为《全面从严治党,奋力竞进争先,为建设京津冀协同发展示范区和实现国家赋予滨海新区的功能定位而努力奋斗》的报告。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情