天津自贸试验区“政府与监管部门完善服务”创新案例发布

2016年12月21日16:07  来源:人民网-天津频道
 

天津自贸试验区“政府与监管部门完善服务”创新案例发布

市金融局巡视员李克强介绍天津自贸试验区在金融创新工作上取得的成效

人民网天津12月21日电(孙晓川)今天,天津自贸试验区金融工作协调推进小组(以下简称“小组”)举办自贸试验区金融创新案例第三期发布会。市金融局、人民银行天津分行、天津银监局、天津证监局、天津保监局、天津自贸试验区管委会、市商务委、市发展改革委、市财政局、滨海新区政府、自贸试验区三个片区管委会等13个部门分管负责同志和中国银行天津市分行等11家金融机构有关负责人出席发布会。会上发布21个创新案例,其中政府与监管部门完善服务类7个案例,金融机构业务创新类14个案例。

本次发布会以“政府与监管部门完善服务”为主题。相关部门围绕各自职能,介绍了借助天津自贸试验区金融改革创新平台开展的工作。市金融局巡视员李克强代表自贸试验区金融工作协调推进小组介绍天津自贸试验区在金融创新工作上取得的成效,提出下一步的工作安排。人民银行天津分行介绍 “金改30条”落实情况。截至目前,“金改30条”具体核心内容的21条54项具体措施,已落实和部分落实的近70%。“金改30条”落地,实现了天津自贸试验区在金融领域的一系列开放创新,贸易投资便利化水平不断提高,金融服务高效性凸显,市场集聚效应初步显现,京津冀协同发展稳步推进,金融政策复制性初步实现,辐射带动作用日益显著。市发展改革委介绍新出台的《天津市企业发行外债规模管理试点暂行办法》相关内容以及天津企业发行外债有关情况,2015年和2016年全市共获得外债额度90亿美元,已使用67.86亿美元,有力支持了实体经济发展。

自贸试验区的发展离不开金融的有效支撑,天津自贸试验区金融工作协调推进小组的成立加强了金融管理部门之间的联动配合,密切了地方政府与国家金融管理部门之间的沟通,增强了自贸试验区金融创新工作合力。在小组的框架下,已发布四批共38个创新案例,创新案例的发布有效宣传推广了天津自贸试验区金融创新政策,全面地激发了天津金融业创新转型发展活力,有力地推动自贸区金融改革开放的深化。下一步,小组将以更开放的理念、更扎实的工作,在金融支持天津自贸试验区建设工作中为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,发挥好创新引领示范带动和服务全国的作用。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

20个区级图书馆与天津图书馆通借通还


滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情20个区级图书馆与天津图书馆通借通还 滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜

回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜 回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论