天津市武清区打造“旅游+历史文化”

2016年12月22日10:34  来源:天津日报
 
原标题:展示古典文化 体验传统技艺(图)

可乐马古典家具博物馆一角

近年来,天津市武清区旅游业在加速发展的同时,不断丰富文化内涵,深度挖掘历史元素,打造“旅游+历史文化”融合发展新思路。其中,作为京津冀地区一张独特的文化旅游名片——可乐马古典家具博物馆已经成为游客了解古典家具文化、体验传统技艺的新兴旅游目的地。

这里是国内首家以中国古典漆木家具收藏为主题的博物馆,内部藏品全部来源于著名古典家具收藏家马可乐先生三十多年的个人收藏。展示家具以时代为线索,跨越宋、元,明、清四个朝代,手工精良,造型优美,是业内公认的精品,而且很多都是罕见的孤品。这些藏品厚重、鲜活,从形制、审美、工艺、功能等方面展现了纵横千年来各个时期家具的标准形态,反映了人们的起居生活,映射着历史时代的变迁。随着知名度的不断提升,博物馆已成为弘扬民族文化的重要基地,并华丽转型为清华大学等国内名校的校外讲堂。借助互联网的广泛传播,越来越多的文化追寻者纷至沓来,形成一波又一波文化旅游的新热潮。截止目前,博物馆已先后接待过12个国家的驻华大使到访,为中外的文化交流不断做出积极的贡献。

据悉,为进一步增强影响力、拓宽文化交流,可乐马博物馆已与武清区博物馆采取两馆联展的形式,便于更多中华文化的寻踪者和古典家具的爱好者一睹藏品真容。(通讯员 赵显德)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

20个区级图书馆与天津图书馆通借通还


滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情20个区级图书馆与天津图书馆通借通还 滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜

回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜 回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论