天津建卫筑城612周年 栉风沐雨开历史新篇

2016年12月23日09:32  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月23日电 (唐玉洁)近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。

青年志愿者合影

12月23日,是天津“建卫筑城612周年”纪念日。天津市旅游局副局长何智能介绍道,为宣传美丽天津,将天津的美景和文化推广到海内外,藉由天津建卫筑城612周年的契机,天津市旅游局新媒体项目组推出了一系列线上线下活动。“我们派出了庆生小分队,在天津火车站、地铁口、五大道景区等地为行人送上定制贺卡,让人们写下对天津的生日祝福。希望通过这个活动,增强天津市民的自豪感,也让外地游客了解天津的历史文化和新景新貌。”何智能补充道,“由于天津的生日临近元旦,天津市旅游局计划将此次生日宣传和元旦活动宣传相结合,在元旦前后推出2017年天津旅游年历,形成元旦前后宣传促销的高潮。”

天津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。自1860年天津开放为通商口岸后,西方多国在天津设立租界,洋务派亦在天津兴办实业,使天津成为中国北方开放的前沿和近代中国洋务运动的基地。

六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。

2014年,覆盖天津市的京津冀协同发展上升为重大国家战略。2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立,并成为中国北方唯一的自贸区。2016年11月22日,天津滨海-中关村科技园管理委员会正式挂牌……

如今,天津这艘“海河号”航船目标明确、方向正确、路线清晰,正乘风破浪,万里航行,向世界展现时代新貌。

 

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

20个区级图书馆与天津图书馆通借通还


滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情20个区级图书馆与天津图书馆通借通还 滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜

回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜 回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论