京津冀联合治超目标:2020年底基本消除高速公路超限超载

2016年12月23日11:30  来源:新华社
 
原标题:京津冀区域联合治超目标:2020年底基本消除高速公路超限超载

  记者日前从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2020年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。

  北京市交委治超工作处处长张新表示,由于京津冀区域的交通特点,使北京承担了大量周边城市的过境运输,日均过境货车约7万辆,进京货车90%以上是外地牌照且以四轴以上重载货车为主,单靠北京治理难度很大,需要津冀两地在外围把好第一道关。

  据河北省交通厅副厅长王普清、天津市交委副巡视员郑平介绍,在今年下半年京津冀三省市联合治超专项行动中,河北省共检测车辆62万辆,查处违法超限车辆5711辆,卸载17万吨;天津共出动路面执法人员4.5万人次,检测货运车辆260.2万辆次,查处超限超载车辆3243辆次,巡查涉超企业6381户次,均取得了阶段性成果。

  此次会议审议通过了《京津冀区域联合治超工作指导意见》、《北京市、天津市、河北省违法超限案件移送处罚办法》,明确了“十三五”期间实现的整体目标和任务,为指导和深化区域治超一体化工作提供了政策依据。

  据了解,京津冀三地将联合执法,利用一至两年时间集中力量开展整治公路货车违法超限超载行为、非法改装车辆治理、车辆运输车治理等三个专项行动,并统筹协调工信、工商、交通、交管、质监等部门进一步加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全过程监管,坚决杜绝因违法超限超载运输引发的桥梁垮塌等重特大安全事故。

  预计到2017年底,普通干线公路设站主路的货运车辆受检率将达到85%,超限率控制在2%以下,高速公路超限控制在0.5%以下,农村公路重要节点物防措施覆盖率达到100%;2018年底,重点货运源头和货物接收单位的日常监管率、重点货物违法源头源尾治理率、违法货车改装点治理率均将达到100%;2019年底,京津冀县级以上政府区域协作联防联控机制实现率将达到100%。(记者付光宇)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

20个区级图书馆与天津图书馆通借通还


滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情20个区级图书馆与天津图书馆通借通还 滨海新区塘沽图书馆、汉沽图书馆、大港图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆纳入全市通借通还服务体系中,天津图书馆有700万册藏书,这5个图书馆都可以借助天津图书馆的资源,让新区读者在家门口即可借还天津图书馆的图书。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜

回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论2016,中国排球这一年!有波澜有惊喜 回顾2016年的中国排坛,有波澜、有期待、有惊喜,可谓看点多多。而中国女排成为年度排坛最大的亮点,在主教练郎平的带领下,中国女排拿下本年多个重要赛事的冠军,并最终在里约奥运会上折桂,续写了女排精神的传奇故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论