天津开设性别平等教育“小课堂” 男女平等娃娃有话说

【查看原图】
小课堂大战略,性别平等娃娃有话说。(摄影 孙晓川)
小课堂大战略,性别平等娃娃有话说。(摄影 孙晓川)
来源:人民网-天津频道  2016年12月23日12:53

人民网天津12月23日电 (孙晓川)今天,在天津市上海道小学梧桐校区多功能教室里,来自市妇儿工委、市教委以及全市16个区妇儿工委和教育局的大朋友们和近40名小学生一起上了一堂别开生面的性别平等教育班会课。

“别看我个子小,胃口可大啦,给我的饭都能吃掉!”一位女同学大声地说。

“好!阿姨多给你盛一些。”

“今天不饿,给我少盛一点吧!”一位男同学不紧不慢地说。

“真是个节约的好孩子!阿姨给你少盛点儿……”

能吃多少给多少,不是看性别,而是看需求!

在活跃的气氛中,课程紧紧围绕“男孩女孩都一样”主题,从家庭、学校、社会三个不同的维度入手,通过情景再现、互动问答、角色扮演等多种形式,成功引导学生们解决了在成长中遇到的性别平等相关问题,从小树立性别平等观念,营造了无歧视、尊重性别差异与多元价值观的和谐成长环境。

据悉,本次性别平等教育进小学课堂精品课程展示是天津市通过小课堂实施大战略,推动男女平等国策落实从娃娃抓起的有益尝试和重要举措。下一步,还将在“每区一校”试点推进性别平等教育进小学课堂工作,由各试点学校结合德育活动课、班会课等形式开展各具特色的性别平等教育工作,并通过开展师资队伍培训,开发系列教材,组织交流研讨等方式,不断探索将性别平等教育融入天津市小学教育的体制机制。

分享到:
(责编:孙晓川、魏炳锋)