天津权健U13梯队北海冬训 与足球少年有个约定

2016年12月25日13:23  来源:今晚报
 
原标题:与足球少年有个约定

  12月24日,在广西北海,一群身着统一运动衫的少年在著名的银滩上迎着海风忘情地奔跑着,衣服胸前“权健”的队徽格外抢眼,他们就是刚刚组建不久来此冬训的天津权健U13梯队。来到北海一周时间训练效果不错,主教练杨晓伟让小队员们在海边放松一下,也让从天津专程来北海采访的记者有机会走近这支肩负着天津权健队未来的希望之师。

  冬训——杨晓伟信勤能补拙

  从11月份开始海选到如今来到北海展开冬训,短短一个多月的时间,天津权健U13梯队在天津权健足球俱乐部总经理束昱辉、分管青训的副总经理张效瑞以及校园部部长郑毅的牵头指挥下迅速组建成型。昨天上午,全队来到海澜足球基地,进行了近一周来的最后一堂训练课,开课前杨晓伟将31名小队员叫到一起说:“过去的一周大家都很辛苦,练得也很好。上午如果练得好,咱们下午就去海边跑一跑放松一下。”刚才还嬉笑打闹的小队员们,迅速给予杨指导积极的回应,随后的训练大家果然全情投入,质量甚至超过了杨晓伟的预期。

  杨晓伟作为前辽宁全运会代表队主教练,曾培养出胡延强等辽宁宏运队现役球员。“我们组队比较晚,这批队员技术不是很扎实,你看旁边山东鲁能梯队组队都三四年了,各方面已经非常成熟了,而我们才刚开始。”杨晓伟对记者说,“这就意味着我们身上的担子更重,需要多练,过去一周我们都是全天训练,上午练技术,下午练对抗,我坚信勤能补拙。”杨晓伟坦言,虽然起步晚,但天津权健足球俱乐部为梯队创造了非常好的条件,他有信心在未来四五年内完成束总“自身造血”的心愿,让这批孩子中有人能够穿上权健一线队的球衣。

  陪伴——黄宏伟对孩子放心

  目前天津权健U13队共有31名小球员,来自天津、湖南、广东、广西、新疆等多地,他们中最大的13岁,最小的只有10岁。全队每堂训练课,场地边都会有七八名家长驻足守望着自己的孩子,他们的陪伴令人感动。

  “我孩子64号,个子最矮的那一个。”顺着家长黄宏伟手指的方向,记者很容易发现了在闷头带球的黄俊雄,“小雄今年11岁多一点,之前在广州恒大(足校)练了一年半,后来在深圳西班牙竞技俱乐部练过一段时间。还是很感谢天津权健足球俱乐部,各方面安排得很不错。之前作为家长,我对于孩子还有担心,但是经过这几天的观察,我已经放心了。杨指导训练很专业,执教也是中西结合。我们孩子以前训练的就是西班牙体系,注重传接意识,但忽略个人能力,杨指导这方面结合得非常好。”来自湖南的黄宏伟在深圳做电子商务,对于孩子走足球这条路他相当支持,而且不惜拿出时间来陪练,他告诉记者,自己就是冲着权健这块招牌来的,现在看真是来对了。

  未来——阿布都在学习汉语

  这次北海冬训长达40天,除了日常训练,对于U13这个年龄段的孩子,文化课以及培养独立自理能力同样重要。这方面天津权健足球俱乐部也是相当重视,不仅在北海当地聘请了专业的文化课老师在晚上上课,还聘请了专门的生活阿姨,购买了洗衣机,帮助孩子们在训练之余洗衣服。另外考虑孩子们正处于长身体阶段,所以教练组在一日三餐等饮食方面管理严格,不允许挑食,晚上还要进行牛奶、水果的加餐。

  晚上的文化课按语数外三门轮流,每天两节课每节40分钟。在英语单词朗读环节,几个来自新疆的孩子发音并不标准,但声音洪亮。当记者问谁的英语好时,大家异口同声喊着“阿布都”的名字,并将一个小个子维吾尔族少年推到了记者面前。“我叫阿布都,我的英语还可以,我还在努力学习汉语,因为将来出国踢球需要英语,要是踢中超,汉语也要好。”

  黄俊雄的偶像是梅西,阿布都希望像C罗一样成为世界巨星。临别前记者和他们约定,会想办法帮他们弄到偶像的签名球衣,而他们要做的就是交出一份满意的冬训成绩单。(杨先华)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情