“两节”消费增加供应同步跟进 猪肉零售价平稳未上涨

2016年12月26日09:25  来源:天津日报
 
原标题:猪肉零售价平稳未上涨

   随着元旦、春节的临近,猪肉市场销量增加,本应该拉动生猪出栏价格上涨,但目前生猪出栏价格竟然出现了不升反降的现状,促使猪肉终端零售价保持平稳。

  最新监测数据显示,上周天津市生猪出栏价格为每公斤17.22元,比前一周每公斤下跌了0.2元左右。畜牧专家分析,目前生猪价格出现下跌原因是近期国内进口猪肉大量增加,平抑了国内猪肉价格。1至11月,天津口岸共进口冷冻猪肉近110万吨,货值约17亿美元,均比去年同期翻了一番,预计到12月底之前还将进口冷冻猪肉约10万吨。进口冷冻猪肉跟国产猪肉相比,价格很便宜,进口商利润丰厚,吸引了大量企业踊跃进口境外冷冻猪肉。

  畜牧专家介绍,目前饲养户生猪出栏太过集中,也是降价的一个主要原因。每年元旦、春节前夕都是生猪集中出栏的黄金期,很多养猪企业和散户都会大量出栏生猪,目的就是对接“两节”猪肉消费市场,看好生猪出栏价格会大涨。哪知道,由于今年生猪出栏数量太过集中,加之一些屠宰企业减少了生猪收购屠宰数量,从而使生猪市场供应量急速增加,价格出现下跌。另外,最近一段时间,作为猪饲料的玉米价格出现下跌,也让生猪饲养成本有所减少。

  畜牧专家提醒,虽然目前生猪出栏价格小幅回落,但后期价格或将还有上涨的可能性。建议养殖户不要一次性大批量集中出栏,而要合理规划出栏时间与批次。同时,要做好寒冬腊月生猪饲养环境的改善,减少病死猪发生率,降低养殖风险系数,节本增效。(记者 陈忠权)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情