纪念大沽口炮台筹建200周年研讨会在天津滨海新区举行

2016年12月26日11:31  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月26日电 (张静淇)12月25日,海上国门——纪念大沽口炮台筹建200周年学术研讨会在天津市滨海新区人民政府举行。中国人民解放军军事科学院研究员刘庆,南开大学历史学院院长、天津市历史学学会副理事长兼秘书长江沛等众多知名专家学者,对海防建设、边疆问题及与大沽口炮台相关的历史人物、文物资料、博物馆建设等专题进行探讨,深入研究大沽口炮台历史,挖掘炮台遗址价值,加强遗址保护与利用。

今年恰逢大沽口炮台筹建200周年,也是第二次鸦片战争爆发160周年。作为第二次鸦片战争中英法联军入侵中国的重要战场,以海防为目的而设立的大沽口炮台见证了中华民族抗击外来侵略、不畏强暴的精神。如今的大沽口炮台遗址博物馆是大沽口炮台200年历史的缩影,不同时期的铁炮、炮轮及石碑以馆藏藏品的新面貌向人们讲述着那段历史。2016年度,大沽口炮台遗址博物馆接待参观者近15万余人次,取得了良好的社会效益。

值此历史与现实相互碰撞之际,天津市滨海新区文化广播电视局和南开大学历史学院联合举办此次学术研讨会,面向全国军事、历史等领域专家、学者征集了56篇有关大沽口炮台研究的学术论文,引起了学术界的强烈反响,众多专业著述为挖掘大沽口炮台遗址价值提出了诸多切实可行的建议,也为滨海新区开发、保护众多历史文化遗迹打开了思路。

在日前召开的中共天津市滨海新区第三次代表大会上,区委书记宗国英指出,当前滨海新区已经从初创期进入到中兴高潮期。呈不规则的放射状,犹如炮弹爆炸形状的大沽口炮台遗址博物馆取义“东西方文化的碰撞,民族精神的迸发”,她不仅记录着历史的沧桑巨变,也将继续见证“开放创新、引领未来”的滨海精神,见证滨海新区开发开放不断推向新高度。滨海新区要坚持扬弃继承、转化创新,加强优秀传统文化传承保护,挖掘一批非物质文化遗产传承人,打造“百年复兴看滨海”文化历史旅游品牌。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情