“面孔”绘画摄影创作展在天津开幕 画笔与镜头对望

2016年12月27日08:32  来源:北方网
 
原标题:画笔与镜头对望 “面孔”绘画摄影创作展开幕

“面孔”绘画摄影创作展开幕

90幅精品佳作入展

创新是群众文艺创作的灵魂。12月26日,由天津市文化广播影视局主办,天津市群众艺术馆承办、各区文化馆协办的2016“面孔”绘画摄影创作展在天津群众艺术馆开幕。

区别于以往关于影像展览的运作方式,这是一次全新的尝试,将绘画与摄影两种表现形式紧密地结合,甚至相融,通过摄影家对自然物象的观察和表达,给画家的创作提供基础素材。这个概念的存在从某种程度上给摄影家的创作带来一些束缚,但也无形中刺激他们去改变已经习惯成自然的观察角度,从而调动摄影家手中的相机更大地接近于画笔;与此同时,要求画家去面对摄影作品寻找创作动机,但并非简单的客观再现,反而提供极大的创作空间。

无论一根线条还是一个构图,亦或是一片颜色,所有元素都可以成为画家构建画面的动机,最终形成两幅作品在创作主题上统一或对立的关系。这种展览形式可以造成一种积极的效果,即观众在不知不觉中通过对一个主题两种形式的作品进行比较时成为展览的一部分,而不再只是客体的身份,充分调动主观能动性。

在作品征集初期,由天津市群众艺术馆组织各区文化馆绘画及摄影专业干部进行了集中的培训及采风写生。大家都对这种方式感到受益匪浅。白天大家一起采风写生,晚上围坐在一起讨论创作心得,打破了艺术形式之间的界限,互相之间近距离地学习沟通,极大地激发了作者们的创作热情,也是对美术摄影创作展示的一种推动。最终,有90幅精品佳作入选本次创作展。(记者 吴宏)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情