2017维也纳新年音乐会有哪些看点?(图)

2016年12月28日08:58  来源:天津日报
 
原标题:2017维也纳新年音乐会有哪些看点?(图)

  古斯塔夫·杜达梅尔

  2017年维也纳新年音乐会,将于2017年1月1日维也纳当地时间11:15,在古斯塔夫·杜达梅尔的指挥棒下于维也纳金色大厅举行。每年元旦之际,该音乐会已成为世界上重要的音乐传统,甚至成为全世界人民迎接新年的一项习俗,全球数千万观众通过现场直播或录像观看这场音乐会。那么,维也纳新年音乐会经历了哪些重要历史阶段?如今又呈现哪些新特点?2017年音乐会又将有哪些亮点?

  2017年亮点最年轻指挥与七部首演作品

  在维也纳音乐之友协会金色大厅(简称维也纳金色大厅)举办的这场新年音乐会,主要演出被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯和他的家族的作品。这场音乐会由1842年创建的维也纳爱乐乐团演奏。那么2017年新年音乐会会有哪些亮点呢?

  天津音乐学院艺术管理系主任张蓓荔教授表示,2017年新年音乐会的指挥家是来自于委内瑞拉的古斯塔夫·杜达梅尔,目前为止他是维也纳新年音乐会史上最年轻的指挥家。

  古斯塔夫·杜达梅尔,1981年出生。2004年,国际马勒交响乐指挥大赛一举夺冠,2007年应邀出任瑞典哥德堡交响乐团的首席指挥,2009年受聘为美国洛杉矶爱乐乐团的音乐总监,被称为是“改写21世纪音乐历史的人”。

  张蓓荔在萨尔斯堡连续几年观看这位指挥的现场表演,这位“80后”指挥除了其独特的音乐风格和激情之外,他为人相当谦虚低调,未来还有很大的发展空间。他常常在演出谢幕时把所有与他同台演出的艺术家都推到最前面,自己却站在最后边。

  如同杜达梅尔反传统地当选为2017年指挥,即将上演的2017年新年音乐会也有某种不寻常的反传统的特点。众所周知,维也纳新年音乐会是维护施特劳斯家族传统的平台,也向全世界来展示施特劳斯家族的作品作为奥地利文化遗产的重要地位。进入新世纪以来,每位指挥都在突破局限,小心翼翼地扩展新的曲目。因此,这位史上最年轻的指挥首秀将带来更多新的惊喜:维也纳音乐之友协会合唱团将首次亮相维也纳新年音乐会。9位作曲家,七部首演作品,还有多首逾近20年甚至更久未上演的经典曲目,让人眼前一亮,充满期待。

  第一,开场的两个作品就不是施特劳斯家族的作品。这一点便可看出大胆拓展新曲目的意图。1980年到现在,这是第一个不以施特劳斯家族作品作为开场的新年音乐会。第二,整个曲目单作曲家的人数竟然达到了前所未有的9位之多,几乎囊括了奥地利舞曲音乐的全部范围,可以看出杜达梅尔有突破套路的胆量。第三,从曲目的选择上,进行曲选择了弗兰茨·莱哈尔的《尼赫莱蒂》,选自轻歌剧《维也纳的女士们》,与之前喜庆庄重的进行曲有所区别,下半场序曲选择弗朗茨·冯·苏佩的轻歌剧《黑桃皇后》序曲。在圆舞曲方面,《闲庭信步》将配上芭蕾舞,有可能成为2017年新年音乐会的爆点。纵观曲目单,七部作品是历史上从来未演出过的,可以看出指挥家雄心勃勃。

  回忆1991年,当年风华正茂的指挥家克劳迪奥·阿巴多大胆选择舒伯特、莫扎特和柴可夫斯基的作品,遭到了保守观众的负面评价,但是现在每一届新年音乐会指挥家都在尝试扩展新的作品,可以说杜达梅尔的出现是十几年来维也纳新年音乐会演进的必然结果。当人们讨论维也纳新年音乐会是维也纳人的音乐会还是德奥、欧洲或是全世界的新年音乐会,恐怕杜达梅尔心中早已有了答案。反观中国人自己的音乐会也应该受到启发,那就是在敬畏与尊重自己传统的同时,又着眼于时代审美情趣的变化,关注现代观众的感受,并与之进行深度的互动与交流。

  起源与历程从表达民族精神到展示人类文明

  维也纳新年音乐会历经了风风雨雨,最终演变为世界人民的音乐盛事。国家一级指挥卞祖善曾以乐评人的身份,连续12年担任维也纳新年音乐会的解说嘉宾。谈到维也纳音乐会的起源时他讲述了这样一个故事:

  1938年3月,德国法西斯吞并了奥地利。奥地利不复存在,反动当局甚至不允许人们再提及“奥地利”。翌年,第二次世界大战终于爆发。在这严峻的日子里,维也纳爱乐乐团决定举行一场施特劳斯家族作品的音乐会,借以向外界发布一个信息:表明维也纳爱乐协会和维也纳爱乐乐团对奥地利的忠诚。于是,1939年12月31日晚,奥地利指挥家克莱门斯·克劳斯指挥维也纳爱乐乐团,举行了首场维也纳新年音乐会。这场音乐会的意义远远超出了音乐自身,成为奥地利民族精神和奥地利文化传统的一次生动而有力的体现。时至今日,维也纳新年音乐会已成为奥地利音乐文化的象征和世界最知名的音乐会。

  说到维也纳新年音乐会历史上的几位重要指挥,张蓓荔教授介绍,第一位奥地利著名指挥家克莱门斯·克劳斯,他是维也纳音乐会的开创者。他把新年音乐会变成了维也纳的一个非常特殊的音乐活动。第二位指挥家波斯科夫斯基,他一共指挥了25次新年音乐会。到了20世纪80年代,维也纳爱乐乐团选择了小提琴神童洛林·马泽尔,他指挥新年音乐会直至1986年1月1日(之后马泽尔又分别于1996、1999和2005年三度指挥)。

  从那以后,新年音乐会的指挥每年更换,1987年指挥是众所周知的指挥家赫伯特·冯·卡拉扬。另外,张蓓荔很喜欢的指挥家卡洛斯·克莱伯(1989年指挥),由于他对艺术品质要求特别高,因此他的现场录音和录像非常珍贵,是音乐爱好者们争相收藏的作品。另外,意大利的指挥大师里卡尔多·穆蒂是维也纳新年音乐会历史上最帅的指挥,1993年当他在新年音乐会指挥时,观众席中有人起立喊他的名字表达对他的喜爱。2002年,指挥大师小泽征尔指挥当年的新年音乐会,他用中文向全世界的观众问候新年好。

  古典音乐资深乐迷苗璨表示,卡洛斯·克莱伯在乐迷心中地位非常高。“克莱伯在音乐会上向观众问好,从他开始音乐会形成了这个惯例。此外,唱片卖得很好的是1987年由卡拉扬指挥的和1991年由克劳迪奥·阿巴多指挥的音乐会。”

  张蓓荔认为,新年音乐会展示的是人类最文明、最欢乐明亮的一个侧面,以高雅轻松豪华热烈为主基调,成为当代人们进入新年第一天的重要事件,全球的绝大部分国家都通过电视台和电台转播,中国也不例外。其延伸产品包括CD和DVD的发行权也都成为各大唱片公司竞争的焦点,因此也意味着维也纳新年音乐会不仅是一个精神大餐,同时也是具有丰厚商业利润的活动,其门票要提前很长时间预订,票价也相当昂贵。

  随着科技、信息及交通的发达,维也纳新年音乐会通过音乐“传递信息,将全人类结合在一起”的媒介作用,近年来明显地增长。卞祖善介绍,比如2002年的维也纳新年音乐会,小泽征尔指挥约翰·施特劳斯的《无穷动》以庆贺欧元的正式启用,开创了音乐会曲目和欧盟成员国广大人民日常生活紧密相连的先例;再如今年哈农库特指挥《希腊人》波尔卡一曲,作为对希腊担任2003年欧盟轮执国主席的一种敬意;而在演奏《中国人》加洛普的同时,通过电视展示了维也纳美泉宫中的中国馆内富有中国传统韵味的装饰画,则是东西方文化的一次对话与融合。

  “情怀”大于“专业”?客观看待新年音乐会市场

  现在市场上有很多以“维也纳”为噱头的团体,实际上有的是地方演出团,还有的是旅游演出团,水平良莠不齐。2017年将至,各大演出商纷纷盯紧“新年”这块大蛋糕。据粗略统计,由2016年12月15日始至2017年1月1日止共计18天内,仅北京地区就将上演30场以新年音乐会为卖点的演出,同比去年增长10余场,且人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅等热门场馆均将承接5场以上的新年演出。

  卞祖善说,中国观众对于维也纳新年音乐会还存在着一些误区。其实,音乐会演奏的是华尔兹、波尔卡、圆舞曲等一些轻松的作品,很多观众却认为这就是在欣赏“古典音乐会”“交响音乐会”,其实两者不能画等号,“真正的交响音乐会一般由序曲、协奏曲、交响曲3部分构成,因此不能把维也纳新年音乐会看作是古典音乐会或是交响音乐会,但它有可能是欣赏交响音乐会的一个过渡和准备”。

  在苗璨看来,维也纳这座城市在中国大部分人的印象中是名副其实的音乐之都,但是在欧洲的“音乐之都”不仅只有维也纳。国内也出现一些冒牌“维也纳”音乐团,这些乐团的受众基本都是出于一种“维也纳”品牌的情怀,而且这个群体庞大。在普通听众看来,赶上圣诞节加新年听一场音乐会更有氛围,无所谓是不是草台班子。对于演出机构来说,平时花重金邀请一些知名专业团体,用尽所有营销手段仍可能“赔钱”,年底只能靠这些项目来弥补,毕竟不能只靠赞助和政府补贴来运营。

  张蓓荔教授认为,维也纳新年音乐会以及金色大厅俨然已成为世界知名文化品牌,一些演出商看到了其中的经济利益,热炒“维也纳新年音乐会”。对于这一现象,从积极的意义上看,新年前后为广大观众举办丰富多彩的音乐会活动,增加节日气氛,间接地也起到了普及音乐艺术的作用。与其严格限制老百姓的观演礼仪,不如为他们提供更多好的演出,依靠滴灌效应来培养他们的观演习惯。但是,不能以“维也纳新年音乐会”的名义去抛出那些质量不高,却又抬高市价、扰乱市场的演出,这样做的结果不利于老百姓审美趣味的提升,是非常不负责任的。(记者 丁佳文)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情