天津京津中关村科技城发展有限公司成立

2016年12月28日11:50  来源:人民网-天津频道
 

京津中关村科技城发展有限公司成立大会在宝坻举行

京津中关村科技城发展有限公司全体董事、监事、高管人员上台见面

人民网天津12月28日电 (张静淇)昨天,天津京津中关村科技城发展有限公司在宝坻区成立。这是宝坻区加快融入京津冀协同发展的重要举措,标志着科技城已经落地生根,迈出了开发建设的关键一步。

2013年11月30日,宝坻区人民政府与中关村管委会、中关村发展集团签署战略合作框架协议,共建京津中关村科技城。京津中关村科技城发展有限公司成立后,统筹开发建设和运营14.5平方公里的京津中关村科技城,将按照“以产业为根基、以需求为导向、以创新为驱动、以共赢为目标,实现大循环发展”的总体理念,充分利用中关村的品牌、理念和管理模式,通过整合中关村、宝坻区以及社会各方的优势资源,快速打造、提升京津中关村科技城的产业聚集发展水平和创新创业环境。

据介绍,在30年的项目合作期内,京津中关村科技城预计可吸引落地投资额400亿元,创造税收577亿元,提供就业岗位11.7万个,吸引常住人口5.8万人,集聚大量高端产业和高素质人才。这既是中关村发展集团引领区域协同发展“带项目、带资金、带团队”的积极探索,也是宝坻区承接非首都资源疏解平台、体制、机制、模式的创新。

宝坻区地处京津唐“金三角”发展区的中心位置。京津中关村科技城作为宝坻经济开发区重要组成部分,是北京市“加强产业对接协作,发挥中关村辐射带动作用”重要载体;是天津市对接中关村创新资源和优质产业的平台,将以节能环保、医疗器械、新材料和智能电网产业为突破口,依托区域协作、科技服务、“互联网+”,逐步形成能源互联网、新材料、先进装备制造和科技服务业四大产业板块;发挥中关村发展集团产业优势、招商蛇口城市运营经验和中交建基础设施建设上的专长,整合带动一批专业化社会力量,重点完善生产、生活配套,引导产业、人才聚集。到2020年,京津科技城将建设成为京津双城联动干线的协同枢纽、创新产业集聚区、产城融合的典范。

三年来,双方秉持“协同发展、合作共赢”的理念,扎实推进项目前期工作,共同完成了项目区总规、控规设计,并先后经天津市政府、宝坻区政府批准实施;并成功在北京举办了京津中关村科技城发展论坛;共同完成了项目区内全部村庄拆还迁工作,深化了项目区产业组织方案和城市设计。目前,京津中关村科技城一期启动区市政基础设施建设、产业落地项目储备等工作已超前谋划,2017年以及今后三至五年的工作实施计划也已制定完成。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情