天津市东丽区人民法院发布涉民生案件执行工作情况

2016年12月28日17:39  来源:人民网-天津频道
 

东丽区人民法院召开“涉民生案件执行工作”新闻发布会(摄影/孙晓川)

活动现场发放司法救助金(摄影/孙晓川)

人民网天津12月28日电 (朱虹 孙晓川)今天,天津市东丽区人民法院举办“涉民生案件执行工作”新闻发布会。

为贯彻落实最高人民法院和天津市高级人民法院的部署要求,东丽区人民法院将涉民生案件作为“基本解决执行难”工作的突破点。截至到目前,东丽区人民法院执行局2016年共受理涉民生案件1567件,主要涉及追索劳动报酬案件、追索赡养费的案件、医疗损害赔偿案件、交通事故人身损害赔偿案件、工伤赔偿案件等对群众基本生活造成困难的案件。该院执结1348件,执结到位标的16578879.34元。实际执结率为91.48%,排在全市法院前列。

为及时、高效解决涉民生案件,东丽区人民法院成立解决执行难领导小组,多措并举解决百姓的燃眉之急。该院充分发挥执行信息化手段,高效运用执行查控系统,在综合室成立“四查”工作小组,依托最高院成立的“总对总”网络查控系统,加强与相关部门的沟通协调,执行案件查询效率显著提升。同时,积极争取地方党委支持,推动建立了由法院、检察、公安、金融、税务、工商、房产、国土等多家部门、单位参与的执行难联席会议制度,形成了党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的执行工作新格局。

按照《开展涉民生案件专项执行活动的通知》要求,东丽区法院全面清理和执行涉民生类积案,加大对涉民生案件执行力度,强化涉民生案件审理和执行联动协作。该院先后开展集中强制执行二十余次,集中拘传95人次,依法采取强制措施拘留120人次。

近年来,东丽区法院加大司法救助力度,对被执行人确无履行能力、申请人又面临生存、生活困难等符合司法救助条件的申请执行人,最大限度地予以司法救助。2016年,东丽区人民法院共救助涉民生案件申请人176人,救助资金750万元。该院探索建立繁简分流的执行模式。建立小额案件速执机制,设立了由1名庭长、2名执行员、3名法警构成的涉民生小额案件“速执组”,规定10万元以下,涉及弱势群体切身利益的案件,统一由“速执组”执行,及时实现群众的合法权益。自“速执组”成立以来,执行效率显著提升,执行案件350件,平均执行天数9天,彻底执结率为98%。

此外,东丽区人民法院为切实提升涉民生案件执行工作质效,将由承办人接待的信访方式转变为由主管院长、庭长接待信访,设立固定的信访接待办公室,每天由庭长负责接待。对涉民生案件,由院领导直接督办,由庭长直接办理,责任到人。

“通过全体执行干警的共同努力,我院执行工作虽取得一定成效,但执行难仍是执行的首要问题,要真正彻底执结涉民生案件,仍有很大难度。”东丽区人民法院党组成员、副院长李宝龙表示,首先,案多人少矛盾依然突出,2016年至今该院执行局收案4310件,而执行法官只有十余人,案件数量与办案人员数量极大不匹配。其次,外界干预执行现象,有的地区地方保护主义严重,对执行工作不予配合甚至阻挠,这无疑影响着涉民生案件的执行。再者,财产变现难度大,查封、冻结的被执行人房屋、车辆等,需要经过比较长的评估、拍卖程序,程序复杂,变现时间长,且可能存在流拍、拍卖价值变动等问题。最后,公众对执行工作的正确认知和理解仍需加强。因案件数量众多,难以在短时间内全部执结,很多申请人情绪激动,频频到法院来催促执行法官执结案件,这就需要执行法官耗费大量的时间去接待和作解释工作,一定程度上造成对工作效率的影响。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情