廖英强:美元加息冲击波已逐渐消退

2016年12月29日08:07  来源:新华网
 
原标题:廖英强:美元加息冲击波已逐渐消退

  12月份,美元加息是市场热点,成为投资者思考和决策的关键因素,也是决定他们2017年投资方向的重要话题。

  回顾过去一年金融市场尤其是证券市场发生的大事,知名财经学者、上海交通大学客座教授廖英强指出,过去一年,为了与国际接轨,迎接人民币的国际化,股市在规范化和法制化方面一直在向健康的方向发展,解决了一些困扰股市发展的长期问题。熔断机制和注册制等,当前并不适合国内市场的措施,被监管层叫停,转而研究股市迫切需要解决的问题,并推出了一系列的措施,取得了良好的效果。

  廖英强介绍,从今年9月份起,在解决了一系列基础性问题后,股指开始上扬。四季度,股指出现了明显的上涨,从2950点上涨到3250点左右。G20峰会的召开,人民币加入SDR,深港通的开通,成为推动股指上扬的重要因素。

  12月14日,美联储宣布加息。这一事件并不意外,在此前的多次美联储会议中,均透露出加息的经济指数条件和可能,不少投资机构已提前研判。在整个2016年度,美元走强是一个贯穿全年的因素,美元兑人民币也从年初的6.39上涨到年末的6.94,人民币相对美元贬值近10%。

  廖英强认为,美元加息并不是一个突然事件,在过去一年中,人民币相对美元的缓慢贬值,已充分释放了美元加息的冲击效应,使其不能产生短暂的、恐慌性的影响。从人民币汇率走势看,人民币抵抗住了美元加息的不利影响,在关键点位上有强烈的支撑力量。

  展望新的一年,廖英强指出,在我国监管层已解决一系列的基础性问题后,股市会良性、可持续发展。美元加息的不利影响,已不再是影响股指和投资的核心因素。国企改革、混合所有制、5G、石墨烯等将成为热点,推动股指缓慢上扬。在即将到来的十三五规划中,能源、交通、环保等相关产业的改革和发展,也将成为投资者关注的重点。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情