天津16区新一届党委“一把手”确定  2016年9位书记履新

2016年12月29日09:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月29日电 (唐玉洁)2016年,既是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是十九大召开之前的换届之年。截至12月28 日,天津市16个区新一届党委“一把手”已经全部到位。

新一届党委“一把手”均为高学历60后

2014年底,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,明确要选优配强各级领导班子,加强党政正职培养选拔,保持领导班子合理年龄结构,优化领导班子知识专业经历结构,合理配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部。

人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。其中,年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。另外,新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。

人民网天津频道同时发现,新一届党委“一把手”普遍拥有高学历,16位区委书记中有6人拥有博士学位,分别为滨海新区区委书记宗国英、和平区委书记李绍洪、红桥区委书记曲孝丽、东丽区委书记尚斌义、津南区委书记赵仲华和宝坻区委书记孟庆松,其他各区区委书记则均拥有硕士学历。

今年9区迎来新书记 多位书记基层经验丰富

2016年以来,和平区、南开区、红桥区、西青区、津南区、北辰区、宝坻区、宁河区、蓟州区9区迎来新书记。人民网天津频道梳理发现,多位书记拥有丰富的基层工作经历。

和平区委书记李绍洪、宝坻区委书记孟庆松、蓟州区委书记于立军在教育系统深耕多年;红桥区委书记曲孝丽和宁河区委书记罗福来则都从教师起步,分别在河西区和武清区任职多年;津南区委书记赵仲华曾任天津市市政工程总公司总工程师,是市政管理领域的专家;北辰区委书记杨茂荣、西青区委书记李清曾在其他区任职多年,对各区管理工作非常熟悉。

另外,人民网天津频道注意到,南开区委书记姚来英学习经济学出身,1989年本科毕业之后,扎根天津市财政局工作长达27年,从天津市财政局预算处一名干部起步,一路历练至担任天津市财政局局长、党组书记,可以说此次担任南开区委书记一职,无疑将对南开区的经济发展产生一定的助推作用。

前任区委书记2人被调查 2人去向未定

人民网天津频道梳理发现,和平区前任区委书记薛新立担任天津市发改委主任,西青区前任区委书记王学旺担任天津市国资委主任,北辰区前任区委书记张盛如担任天津市建委主任。而津南区前任区委书记吕福春和红桥区前任区委书记张泉芬则涉嫌严重违纪,接受组织调查。截止发稿,南开区和蓟州区前任区委书记去向未定。

33岁便跻身局级行列的吕福春是今年天津市首个落马的局级官员,也是党的十八大以来,天津市首位受到立案审查的现职区委书记。作为曾经的十七届中央候补委员候选人、副市长考察对象,他一步步堕落成腐败分子,教训可谓十分深刻。然而,12月21日,中央纪检监察网发布消息,经天津市委批准,天津市市委委员、红桥区区委原书记张泉芬(正局级)涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。张泉芬也成为今年以来,继吕福春在任上落马之后,第二位在任上落马的书记。

蓟州区第一届党代会人代会召开 “蓟县”成为历史

日前,针对“于立军任天津市蓟县县委书记”的消息,有网友询问:不是设立蓟州区了吗,为什么还称“蓟县”?对此,官方回复,对于撤县设区地区的人民代表大会及其常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院的称谓变更,需经过区第一届人民代表大会通过。也就是说,在党代会、人代会前,党的机构设置和国家机关,以及相应领导职务中还应称“蓟县”。比如,蓟县县委、县政府、县人大常委会,蓟县县委书记。

12月21日至23日,中国共产党天津市蓟州区第一次代表大会召开。选举产生了中国共产党天津市蓟州区第一届委员会。12月27日上午,天津市蓟州区第一届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,选举产生了天津市蓟州区第一届纪律检查委员会。至此,蓟州区党代会、人代会召开后,不仅行政区划称“蓟州区”,党的机构设置和国家机关,以及相应领导职务中都更名“蓟州区”,“蓟县”的称谓彻底成为历史。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|时政要闻|高层动态

|民生舆情李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|时政要闻|高层动态 |民生舆情

滨海新区投促中心首季招商“开门红”今年以来,新区招商引资保持稳步增长态势。今年首季度,新区投促中心紧紧围绕建设京津冀协同发展示范区,充分发挥招商局在新区招商引资工作中的统筹协调作用,坚持“四个聚焦”,抓好“五个一批”,全力打好招商引资攻坚战。【详细】

天津要闻|商业财经|区县新闻|民生舆情滨海新区投促中心首季招商“开门红”今年以来,新区招商引资保持稳步增长态势。今年首季度,新区投促中心紧紧围绕建设京津冀协同发展示范区,充分发挥招商局在新区招商引资工作中的统筹协调作用,坚持“四个聚焦”,抓好“五个一批”,全力打好招商引资攻坚战。【详细】

天津要闻|商业财经|区县新闻|民生舆情