天津三中心医院ECMO团队成功救治大面积危重肺栓塞患者

2016年12月29日14:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月29日电 (记者朱虹)日前,天津市第三中心医院ECMO团队在该院重症医学科成功利用ECMO辅助溶栓治疗技术,治愈了一名急性大面积肺栓塞猝死患者,争分夺秒地从死神手中夺回生命。ECMO(体外膜肺氧合)是代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平的一门技术。目前,三中心医院运用ECMO已完成各类急危重症患者救治200余例,治疗总例数和病种数量在全国名列前茅,主要治疗指标达到国际水平。

半个月前的一个下午,63岁的张先生因突发喘憋、大汗、周身湿冷2小时来到三中心急诊,接诊时患者已出现休克表现,血压测不出,全身青紫,生命垂危。急诊医护人员一边采取措施抢救病人,一边向其家属询问病史得知,患者既往因腰椎骨折,术后曾卧床,在某医院住院期间出现过下肢静脉血栓,行介入溶栓治疗并予以临时下腔滤器植入,曾口服华法林治疗,但2个月后自行停药。

迅速赶来的ICU科住院医生会诊考虑患者为急性肺栓塞,病情凶险,随时出现生命危险,立即将患者收入ICU。

收入ICU后,患者出现心跳呼吸骤停,经检查,ICU主任徐磊确诊患者为大面积肺栓塞,并立即启动救治应急预案,通知心脏中心胡晓旻、段大为主任等ECMO团队成员共同抢救病人,在呼吸机辅助呼吸、持续胸外按压下同时行V-A通路ECMO植入,整个过程在20多分钟内完成。随后,患者恢复自主心律,循环稳定,散大的瞳孔缩小,意识清楚。

生命体征稍稳定后,在ECMO支持下,对患者行胸部强化CT检查显示双侧肺动脉血栓形成完全堵塞血流,放射科主任于长路为患者进行了碎栓、取栓及溶栓治疗,术后患者双肺血流基本恢复,患者氧合情况逐渐改善。

经过综合治疗5天后撤除ECMO,医生逐渐下调患者的呼吸机支持条件, 并成功脱机,患者病情稳定,转入呼吸科继续治疗,目前已康复出院。

据介绍,急性肺栓塞发病急,进展快。而大面积肺栓塞,死亡率极高。

早在10年前,三中心院长李彤就根据国外的治疗经验率先组建了国内第一支集多学科优势于一体的ECMO救治团队,历经十年的努力及探索,对心源性猝死、致死性流感、大面积肺栓塞及各种休克等严重威胁患者生命的急危重症患者进行以ECMO高、精、尖技术为中心的综合救治,该院应用ECMO对循环、呼吸系统的深度解读与应对和ECMO应急团队的救治水平均处于国内领先水平。在重症医学科应用ECMO救治的30余例重症呼吸衰竭及脓毒症的心脏泵功能衰竭的救治成功率达70%,高于国际水平的50%左右。

该院ECMO项目获天津市科技进步一等奖,相关成果国内多家医院广泛应用,并搭建了京津冀重症患者区域性转诊、救治网络,取得良好效果。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情