数据显示PM2.5浓度逐年降低 为何霾天依然走又来

2016年12月30日08:36  来源:中青在线
 
原标题:数据显示PM2.5浓度逐年降低 为何霾天依然走又来

  环境保护部29日发布京津冀及周边地区重污染天气预警提示,自2016年12月29日至2017年1月5日前后,受不利气象条件影响,京津冀中南部、山东西部和河南北部等地区将发生一次持续4天以上的重污染天气过程。这是2016年入秋以来第3次发布雾霾预警,距上一次发布雾霾红色预警仅过去7天。近年来,全国各地的空气质量持续改善,PM2.5浓度不同程度降低。截至12月27日,北京市PM2.5平均浓度为72微克/立方米,同比下降10.0%(下降8微克/立方米),天津市PM2.5平均浓度为68微克/立方米,同比下降1.4%(下降1微克/立方米),河北省PM2.5平均浓度为69微克/立方米,同比下降9.2%(下降7微克/立方米)。全国74城市PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降10.9%(下降6微克/立方米)。

  京津冀各省市及74城市逐年PM2.5浓度变化趋势(截至12月27日)

  京津冀各省市及74城市PM2.5浓度同比变幅(截至12月27日)

  为什么数据降低了,民众感觉还是雾霾或者重污染过程不断呢?

  12月29日,国家环保部监测总站大气监测室主任宫正宇对这些问题进行了回应。宫正宇表示,从2013年至2016年京津冀区域13个城市逐日累积PM2.5平均浓度来看,每个城市PM2.5累积平均曲线均呈逐年下降趋势。进入供暖季后,重污染过程时有发生,PM2.5浓度曲线随之逐渐抬升。由于夏秋季节空气质量较好,进入取暖季,重污染突然来临,甚至接踵而来,民众一下子掉进雾霾中,日常生活受到不同程度的影响。

  从上图中可以看出,今年北京市11月底PM2.5平均浓度为67微克/立方米,同比降低9.5%。经过12月多次重污染过程后,累积平均浓度上升到72微克/立方米,特别是12月16日至21日重污染过程,累积平均浓度由69微克/立方米上升至72微克/立方米。

  而天津市今年11月底PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比降低3.1%,经过12月几次重污染过程后,累积平均浓度上升到68微克/立方米,12月16日至21日重污染过程,累积平均浓度由65微克/立方米上升至68微克/立方米,接近去年同期。

  同样地,石家庄市11月底PM2.5浓度为84微克/立方米,较2013年和2014年同期大幅降低。但是经过持续多次重污染过程,12月底已达到98微克/立方米, 12月16日至21日重污染过程,累积平均浓度由90微克/立方米上升至97微克/立方米,比去年同期还要高出不少。

  宫正宇认为,虽然目前还不能消除取暖季的重污染过程,但通过事先预报预警,重污染期间严格管控各类污染排放,可达到减缓PM2.5累积升高幅度或缩短重污染持续时间的目的。对比近4年的情况来看,在更多地排除了气象因素的影响下,PM2.5均值的持续下降,体现各级政府在落实各项环境保护、节能减排措施上,确实下了功夫。但是,由于京津冀区域污染排放量很大,遇到供暖季不利扩散的气象条件,还是极易形成重污染。在没有实现区域内产业结构调整、污染排放大幅消减的情况下,重污染会时常发生,抗霾是项长期的艰巨的任务,需要政府、企业、社会公众各方共同努力。(记者 杨威)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

2020年底基本消除高速公路超限超载

从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2020年底基本消除高速公路超限超载 从在天津召开的2016年京津冀治超联席会议上获悉,到2016年底,京津冀区域要基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,实现“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”的整体目标。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇

近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。


【详细】

天津频道|独家关注|游在天津

|民生舆情天津建卫筑城612周年栉风沐雨开历史新篇 近日,一群身披红色绶带的青年志愿者成为天津站一道靓丽的风景线。行色匆匆的旅客纷纷驻足,并在一张张精美的贺卡上写下对天津612周年生日的祝福。六百一十二年风雨沧桑,今时的天津卫变得愈发华丽辉煌,活力迸发。 【详细】

天津频道|独家关注|游在天津 |民生舆情