天津图书馆音乐图书馆携天津音乐学院推出公益新年音乐会

2016年12月31日09:00  来源:天津日报
 
原标题:“书香雅韵”温暖爱乐人

昨天下午,天津图书馆报告厅内乐音袅袅、掌声不断,由市文广局主办,市文化中心管委办、天津音乐学院演艺中心、天津图书馆联合承办的“书香雅韵”2017市民新年音乐会在此成功上演。约500名读者走进这里,享受岁末的艺术大餐。

自2012年开馆以来,天津图书馆音乐图书馆坚持以面向大众普及音乐文化为己任,一方面加大力度扩充、维护馆藏音乐资源,为读者提供更加丰富、便利的欣赏内容;另一方面通过举办公益系列讲座及主题音乐活动,实现内容与形式的融合,至今举办各类活动近200场。2013年底,天津图书馆首次携手天津音乐学院推出公益市民新年音乐会,在读者中广受好评,每年岁末的新年音乐会成为了音乐图书馆的一大特色。

本场音乐会由天津音乐学院烛光合唱团打造。合唱团为读者带来了十余首耳熟能详、风格各异的合唱作品,其中既有典雅柔美的女声合唱《微风起处》《圣母庇佑》,温馨怀旧的男声合唱《同桌的你》,也有混声合唱《假如你爱我》《正是五月》《葬花吟》《唯一所求》等。记者在现场看到,音乐会吸引到了各年龄段的观众,无论是中老年人还是年轻人都听得津津有味,沉浸在音乐世界中。音乐会最后,合唱团献上了歌剧《游吟诗人》、名曲《铁砧之歌》和充满民族风情的《崴萨罗》,观众听后纷纷献上热烈的掌声和喝彩声,在美妙的音乐中辞去旧岁、迎来新年。

记者从采访中获悉,前来听音乐会的读者中有很多都是音乐图书馆的铁杆“粉丝”,他们有的是从开馆就坚持前来欣赏音乐、参加活动的老读者,有的是通过媒体、朋友等渠道了解到音乐图书馆,到馆后被吸引的新读者。记者昨日在现场采访到一位老读者武敬文,他向记者介绍,他本来就是天津图书馆的读者,又很喜欢古典音乐,音乐图书馆满足了他对古典音乐的需求,平时只要有空就到馆里欣赏音乐,讲座、音乐会更是一场没落下。他还告诉记者:“音乐图书馆越办越好,读者群也越来越扩大了。开馆之初来的人还不多,现在听讲座必须要提前抢位子,大家问问题也比以前更踊跃、更专业了。”

天津图书馆音乐图书馆负责人陈扬向记者表示,读者对音乐的需求越来越高,不但要欣赏,更要学习、研究,为此,音乐图书馆邀请专家、乐评人、国内外艺术家到馆举办讲座等系列活动,在读者和专业人士之间架起桥梁。同时,还积极运用微信等新媒体平台,定期向读者推送活动信息和音乐知识。这些举措和馆藏资源、新年音乐会等相配合,为喜爱古典音乐的读者提供全方位的服务。作为国内较早推出的一座音乐图书馆,天津图书馆音乐图书馆的发展已经在全国范围内得到了关注,接下来将进一步做好自身特色,将音乐图书馆打造成津门爱乐人的心灵家园。(记者 翟志鹏)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论