天津“智慧社区”项目提升水平 助力智慧城市发展

2016年12月31日15:05  来源:北方网
 
原标题:津“智慧社区”项目提升水平 助力智慧城市发展

12月30日,旨在建设“智慧社区”项目的天津万财金服与中关村互联网金融服务中心签约战略合作协议,双方将在天津推动“智慧社区”项目建设,提升天津社区服务的管理水平。

“智慧社区”项目服务内容包括:1、楼宇门禁实现无卡进出,通过手机APP实现楼宇无线进出;2、楼宇对讲系统,具有智能捕捉系统(摄像),可有效记录楼门进出人员,有别于传统的可视对讲系统;3、楼宇对讲安保系统,采用SIM通讯方式实现开门(联通卡),访客按房间门号后,系统会自动呼叫业主注册手机,业主接听电话后,按#号键可实现楼宇大门开关。这样设计有效的预防了空宅现象出现,防止不法分子通过乱按房号,打探业主家中是否有人情况;4、智慧社区APP系统,支持家庭安防产品设置布防,如窗磁、门磁等家安产品;5、APP兼有社区O2O功能,以4000用户为一个基准点,设置社区服务点,实现线上购物,及时配送;6、居民可以通过APP系统,向社区物业提请修理维护,物业通过客户端,可随时监控社区保修情况;7、社区物业和居委会,可以使用APP免费提供的信息发布系统,向社区居民提供如停水、停电、设备维修等通知信息,同时楼宇对讲机的LED屏也会同步滚动播出通知信息;8、智慧社区收益来源于未来O2O商业运营收益,所以规划部署初期,对社区、物业、居民不收任何费用,也不会强迫居民购买任何增长产品。

据了解,目前“智慧社区”项目已签约用户超10万户,涉及400多个社区,2017年1月将启动施工的有北斗花园、泰来家园、仁居景园等55个社区,涉及近4万户居民。

2012年,国家把天津列入首批智慧城市试点名单,智慧城市的建设发展依托于基础社区的先行发展,本次签约的“智慧社区”项目也是本市“智慧城市”建设的重要组成部分和基础工程。(记者 吴宏)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论