天津地铁6号线一期贯通运营 24座车站同时开放

2016年12月31日15:24  来源:今晚报
 
原标题:6号线一期今晨贯通运营

乘客使用先进的购票机购票乘车。刘乃文 摄

  地铁6号线一期工程今起贯通运营。今晨6时,南孙庄站开往南翠屏方向的首班车准时开行,24座车站同时开放。

  今天是元旦假期首日,许多家庭专程前来体验乘坐。在南翠屏站,南开区居民王海领着5岁的儿子登上列车。车厢内设置的爱心专座、横向扶手杆等人性化设计让王海赞叹。“从家门口儿出来就坐上了地铁,又稳又舒服。原来高峰时段带孩子到东丽区南孙庄村看望姥姥,坐公交车要花近两小时呢,现在又快又方便。” 记者掐表计算,地铁6号线一期工程全长26公里,从南翠屏站至南孙庄站经过24座车站,单程用时约48分钟。

  6号线一期工程北段途经本市南开区、红桥区、河北区、东丽区4个行政区,可抵达水上公园、南翠屏公园、长虹公园、北宁公园以及鞍山西道、民权门等主要景点和商业聚集区。市民乘坐地铁6号线时,可在西站站换乘地铁1号线,在长虹公园站换乘地铁2号线,在北站站和红旗南路站换乘3号线。明年还将与地铁5号线实现换乘,形成环线。

  地铁6号线一期站点北运河站目前没有开通,主管部门解释称,北运河站由于出入口上的相关地块开发问题尚未解决,目前暂不开放,待具备开通条件后,将及时通知广大市民。目前该站在运营期间执行过站不停车的行车组织方案。

  6号线一期服务时段为每日6:00至23:15。工作日高峰时段行车间隔为8分钟,其他时段为10分钟,全日计划开行列车207列次;节假日期间全天行车间隔均为10分钟,全日计划开行列车192列次。全线实行分段计程票价,单程票起步票价2元,可乘坐5站4区间(含5站);乘坐5站4区间以上、10站9区间以下(含10站),票价3元;乘坐10站9区间以上、16站15区间以下(含16站),票价4元;乘坐16站15区间以上,票价5元。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论