截至2016年9月,天津市融资租赁合同余额超1.6万亿元人民币,推动实体经济转型

租个设备好升级(探路供给侧·聚焦生产性服务业)

本报记者 靳 博

2017年01月03日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:租个设备好升级(探路供给侧·聚焦生产性服务业)

制图:李姿阅

从天津市区开车向北,下了宝坻高速口再开上20多公里,就来到宝涞精工的厂区。别小看这家既不在市区也不靠着港口的企业,生产的7000多种精密零部件被广泛应用于航空航运、风电火电、汽车制造和农用机械等14个行业,与十几家世界五百强企业形成了长期合作关系,年产值近3亿元。

“我们起家,就是在乡村小学的几间破教室里做缝纫机配件。能做到今天,离不开融资租赁的助力。”宝涞精工董事长崔雅臣说。

如今,租赁业正成为天津金融业的一张新名片。2011年,国务院批复《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》,鼓励天津东疆保税港区开展租赁业务先行先试。2015年,国务院印发《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》,支持天津市租赁业政策制度创新,加快建设国家租赁创新示范区。“推动实体经济转型升级,就是融资租赁业最大的作用之一。”天津市金融局负责人说。

服务企业,转型升级不愁钱

“融资租赁听着复杂,其实跟房贷差不多。企业买设备,就像个人买房,因为担心现金流断裂等原因,拿不出全款。租赁公司就是银行的角色,帮企业把设备买下来给企业用。企业就像还月供一样,分期还款给租赁公司。” 老崔说。

“精密仪器是我们这行的命门:不买,企业原地踏步;买,每台设备都不便宜,就怕还没等到产生效益,企业就被债务拖死了。” 10年前,老崔下狠心,第一次通过融资租赁购置了一台数控机床,耗资611万元,企业发展立刻上了一个台阶。

因为兼具融资与融物的双重特性,融资租赁可以帮助企业以较低财务成本先行获得设备投入生产经营。

“设备和订单在银行那里不能抵押,但是租赁公司可以根据订单状况决定是否租给你设备。而且租赁合同都是好几年的长期合同,财务风险压力可控。”老崔说,“比起贷款,融资租赁的好处就是省心。”

几年下来,宝涞精工先后通过27单融资租赁业务融资6000多万元,40%以上的设备都是通过融资租赁获得。

“银行的年利率是6%左右,融资租赁的费率是8%左右,因为是技术改造升级,政府补贴5个点的利息,企业就只需要付3个点,这样就比银行贷款更合适。” 老崔算了一笔账,几年下来,企业在设备上的总投入超过2亿元,拥有800多台国际先进的数控机床和质量检测设备。“技术好,产品好,自然不愁订单;有订单在手就能通过融资租赁更新设备,这就形成了良性循环。”宝涞精工从最初制作缝纫机零部件的小厂起步,逐渐能够自主设计、研发、制造自动化高精密专用设备,累计申请专利475项,如今已成为天津市科技小巨人企业。

制度创新,开辟租赁新天地

早几年有个笑话:国内航空公司想租赁在国内组装生产的飞机,还要跑到欧洲办理租赁业务。“内销转进口”的尴尬背后,折射出国内融资租赁行业与国际水平的巨大差距。目前,中国租赁市场渗透率远低于世界20%的平均水平,而部分发达国家这一指标已超过30%,在国际工程机械市场中,超过有60%的交易通过融资租赁实现。

租赁业的快速发展离不开制度创新和市场培育。“融资租赁的法律保障、不良资产的处置和退出、国家财税政策如何支持、未来的融资渠道如何拓宽等问题,都需要解决。”天津市副市长阎庆民介绍,天津正在积极搭建金融租赁、融资租赁的登记托管流转交易平台,充分盘活租赁资产,解决行业多头监管的弊病,做强租赁业,服务实体经济。

2011年,天津东疆保税港区开展国家租赁创新示范区建设,经过数年培育,东疆已创新近30种租赁交易模式。2016年1—11月,天津东疆保税港区共完成209架飞机租赁业务、77台飞机发动机租赁业务。至此,东疆租赁资产累计总额达472亿美元。

截至2016年9月底,天津市融资租赁合同余额约为16700亿元人民币,比2015年底的14100亿元增加2600亿元,增长18.4%。融资租赁合同余额占全国的比重为33.7%。金融租赁公司总资产占全国金融租赁公司总资产的三成,累计完成飞机和船舶的租赁业务数量分别占全国的九成和八成以上。

差异发展,实体经济多受益

依托融资便利、期限灵活、财务优化的优势,几年来,金融租赁企业已累计为天津各类企业盘活存量资产提供资金3500亿元,共为中小微企业累计提供融资超过2800亿元。近期,天津市又拿出30亿元专项资金,对科技型中小企业、制造企业通过融资租赁方式加快设备更新换代和技术升级提供5个点的利息补贴,希望借此撬动600亿元的社会投资,助力1000家左右企业进行技术装备改造。

“租赁业对实体经济的促进作用是差异化、全方位的,大型租赁公司可能在飞机、海工等大体量业务上更有优势,更适合服务大型企业;中小型租赁公司可能在机械、车辆等领域有所专长,适合服务中小企业。”中国租赁联盟召集人杨海田如此说。

不久前,位于滨海新区的泰富海洋工程装备(天津)有限公司向农银金融租赁有限公司进行意向融资租赁8.15亿元。2015年,注册在天津开发区的工银租赁与巴西国家石油公司就海工装备租赁业务签署了总额为30亿美元的合作框架协议。在航空金融领域,工银租赁目前已签署了75架C919和ARJ21国产民用机购机协议。

为进一步提高租赁企业和有融资需求企业间的匹配度,天津市融资租赁机构公示平台于2016年3月上线,企业间可以随时线上对接。2016年上半年,平台公示融资租赁机构达到90家,8家融资租赁机构已与60余家有购置先进研发生产设备、高端智能装备需求的企业达成合作意向,融资租赁需求金额约为17亿元;7家融资租赁机构已与27家企业签订合作协议,融资金额约为3.2亿元。

《 人民日报 》( 2017年01月03日 16 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论