“拼接牛排”能吃吗 食药监总局:重组牛排不等于劣质肉

 

2017年01月03日08:36  来源:北京日报
 
原标题:重组牛排不等于劣质肉

  日前网上有消息称,从国外肉类市场流入大量的“重组牛排”、“胶水牛排”,都是用“次品肉块+肉胶”拼接而成。记者在市内各大超市调查发现,不少调味牛排在配料表中确实标有卡拉胶成分。何为卡拉胶?“重组牛排”到底能不能吃?对此,国家食药监总局回应称,重组牛排不等于劣质肉,在标准规定的限量内使用卡拉胶不存在食品安全风险。消费者在选购牛排时,可通过配料表来区分原切牛排和重组牛排,食用重组牛排最好烹饪至全熟。

  重组牛排属调理肉制品

  “澳洲菲力牛排”、“黑椒西冷牛排”、“进口牛排套餐”……在生鲜电商平台上,一百多元就能买到10片牛排,还附赠黄油料包,价格十分低廉。记者查看配料表发现,不少牛排中含有卡拉胶成分,这样的牛排被称为“重组牛排”。

  “牛排按加工方式不同,可以分为原切牛排和重组牛排。”食药监总局相关专家介绍,原切牛排指未经任何预处理、直接切割包装的整块牛外脊、牛里脊,属于生鲜肉。“重组牛排也可以叫拼接牛排,就是借助肉的重组技术加工而成的调理肉制品。”包括重组牛排在内的调理肉制品一般会添加水、调味料等辅料,也可能使用卡拉胶、谷氨酰胺转氨酶等食品添加剂。

  调理肉并不是什么“内幕”,而是正常的加工工艺。把畜禽肉绞制或切制后添加调味料等辅料,经滚揉、搅拌、调味或预加热等工艺加工,然后在冷藏或冷冻条件下贮藏、运输及销售,重组牛排就产生了。“由于经过了去膜去筋等工序,调理牛排的嫩度和口味往往更受消费者欢迎。”原切牛排属于冷鲜或冷冻的分割肉,价格较高,重组牛排价格则相对较低。

  碎肉不等于劣质肉

  虽然重组牛排的价格较低,但这并不意味着重组牛排等于劣质肉。食药监总局相关专家介绍,肉的重组技术从20世纪60年代就开始使用,在欧美国家有着数十年的应用历史,我国也在90年代开始研究与应用。

  “在屠宰分割加工过程中,碎肉的产生不可避免。”专家表示,借助重组技术将其重组、二次成型,冷冻后出售,不仅可以提高碎肉的利用率,还可以丰富肉制品的产品种类。需要特别指出的是,肉的分割或者修整过程中产生的“碎肉”不等于“劣质肉”。

  “肉胶”到底是怎么回事?对此,专家介绍,卡拉胶是一种食品添加剂,是从海洋红藻等天然植物中提取而成的,是一种良好的食品级增稠剂、稳定剂、乳化剂。“卡拉胶与肉中的蛋白质形成网状立体结构,可以减少肉制品加工过程中的水分流失。”按照相关规定,卡拉胶不得用于生鲜肉中,但可用于调理类肉制品生产加工。在标准规定的限量内使用卡拉胶不存在食品安全风险。

  重组牛排应烹饪至全熟

  正规生产的重组牛排可以放心食用,但毕竟重组肉与原切肉不同,消费者该如何区分呢?

  专家介绍,消费者可以根据自己的需求,通过查看产品标签和配料表来区分原切牛排和重组牛排。原切牛排配料表里只有“牛肉”,如果配料表中出现其他辅料和食品添加剂的,则为重组牛排。

  “通常情况下,原切牛排内部细菌总数不高,不必加热到熟透,五至八分熟也可食用。”但重组牛排由于经预先腌制,或由碎肉及小块肉重组而成,内部易滋生细菌,可能导致产品细菌总数偏高,专家建议在食用前应烹饪至全熟。

  国家食药监总局表示,卡拉胶等添加剂应按有关规定使用,并在产品包装的标签上明确标注。如果发现未按规定标示的行为,消费者可向当地食药监管部门投诉举报。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论